Впервые организация, попавшая в реестр «иностранных агентов», подаст в Министерство юстиции РФ заявление с требованием исключить себя из списка, аргументировав это тем, что деятельность, расцененная как «политическая», прекращена.

Региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» была накануне принудительно внесена в реестр «иностранных агентов» Министерством юстиции на основании представления прокуратуры. Как сообщает «Коммерсант», в заявлении НКО говорится, что «политической деятельностью» была сочтена публикация на сайте «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», в которой председатель организации Элла Полякова призывала к дипломатическому урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Кроме того, «политикой» в надзорном ведомстве сочли доклад «Неправительственное сообщение о ситуации с правами человека в вооруженных силах РФ в 2013 году».

«Деятельность, расцененная как политическая, прекращена. Организация в настоящее время не осуществляет каких-либо публичных призывов и не размещает докладов», – цитирует издание «Солдатских матерей Санкт-Петербурга». Кроме того, в заявлении НКО подчеркивается, что «Солдатские матери Санкт-Петербурга» с 30 июня работают на средства, полученные от оператора грантов Общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство». Пресс-секретарь организации Александр Передрук пояснил, что заявление не является попыткой оспорить действия Минюста – правозащитники просят исключить НКО из реестра в связи с тем, что они более не попадают под определение «иностранный агент». При этом само решение министерства о внесении НКО будет оспорено в суде.

Ранее стало известно, что Минюст подготовил законопроект о возможности исключения НКО из реестра «иностранных агентов». Предполагается, что для того чтобы перестать быть «агентом», НКО должна в течение года либо не получать иностранное финансирование, либо не заниматься политической деятельностью.

Фото: facebook.com/polyakovaella

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минюст пополнил реестр «иностранных агентов», включив в него еще две организации

В реестре «иностранных агентов» Министерства юстиции РФ оказались информационное бюро Совета министров северных стран в Санкт-Петербурге и Автономная некоммерческая организация «Молодежный центр консультации и тренинга».

В реестр «иностранных агентов» внесен Научный центр международных исследований «ПИР»

Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» стала тринадцатой организацией, принудительно внесенной Министерством юстиции РФ в реестр «иностранных агентов».

«Общественный вердикт» обжалует решение Минюста о включении НКО в реестр «агентов»

Фонд «Общественный вердикт», включенный накануне в реестр «иностранных агентов», решил обжаловать действия Министерства юстиции РФ и подал заявление в Замоскворецкий районный суд Москвы.