В Чеховском районе Московской области открылся лечебно-реабилитационный центр для детей «Русское поле». Центр является подразделением ФНКЦ имени Димы Рогачева, в котором пациенты будут проходить не только медицинскую реабилитацию, но и социальную — при содействии волонтеров и благотворительных фондов.

Реабилитационный центр рассчитан пока на 200 мест.

Центр имеет обширную санаторно-курортную инфраструктуру – это 130 га земли с лесом, прудами, площадками для прогулок и игр. Пациенты распределены по профильным отделениям: гематологии/иммунологии; солидных/локальных опухолей; нейроонкологии/опухолей головного и спинного мозга; последствий трансплантации костного мозга; для детей раннего возраста с различными профильными заболеваниями.

Согласно официальной статистике, не менее 30 тыс. детей от первого года жизни до 18 лет нуждаются в реабилитации после перенесенных онкологических заболеваний и болезней крови.

«Мы создали второй этап для лечения детей, которые попадают в центр детской гематологии в Москве, где их оперируют, оказывают терапевтическую помощь. Теперь для детей будут проводиться реабилитационные мероприятия и мероприятия долечивания под постоянным контролем, в том числе лабораторным», — сказала на открытии министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Центр «Русское поле» создан с учетом современных требований, отметила министр. Со всеми детьми будут находиться их мамы, а иногда и целые семьи.

«Идея семейной реабилитации заслуживает особого внимания, потому что именно это делает реабилитацию максимально эффективной. Здесь предоставлены все возможности для современной физиотерапии, кинезотерапии (реабилитации через движения), психосоциальной, педагогической помощи детям. Фактически мы формируем при каждом федеральном центре и для детей, и для взрослых возможность второго этапа долечивания и реабилитации, присоединяя часть бывших санаториев и преобразуя их в лечебно-реабилитационные центры», — сказала Вероника Скворцова.

В центре есть возможности для реабилитации телодвижения
В центре есть возможности для реабилитации телодвижения

Центр реабилитации детей, перенесших онкологические и гематологические заболевания, «Русское поле» имеет статус научного. Он станет базой для обучения специалистов в области реабилитации, говорит руководитель ФНКЦ имени Димы Рогачева, академик РАМН Александр Румянцев. Специалисты рассчитывают на то, что семейная реабилитация поможет предупредить рецидивы заболевания у пациентов и быстрее социализироваться.

Помимо медицинской реабилитации, в центре будут уделять внимание социальной реабилитации, оказанию психологической помощи и поддержки не только детям, но и их семьям. Реабилитационный центр намерен выстроить сотрудничество с благотворительными фондами и НКО, привлекать волонтеров к своей деятельности.

Пациенты центра будут ходить в бассейн
Пациенты центра будут ходить в бассейн

«Здесь будут открыты творческая, театральная и анимационная студии, проводиться литературные занятия, мастер-классы. Я считаю, что все должно быть сбалансировано. Материальную часть берет на себя государство, а привлекать профессионалов из разных сфер можно и с помощью благотворительных фондов. Я думаю, что много известных людей согласятся один-два-три раза в год поучаствовать в этих программах», — отмечает управляющий директор Благотворительного фонда Константина Хабенского Алена Мешкова.

В центре будут работать творческие мастерские
В центре будут работать творческие мастерские

Благотворительный фонд Константина Хабенского поддержал развитие направления медицинской реабилитации, оказав помощь в приобретении необходимого оборудования. Для фонда центр является важной партнерской организацией, на ресурсной базе которой подопечные фонда могут получать широкий спектр реабилитационных услуг.

Также поддерживать деятельность центра будут Паралимпийский комитет России, клуб «Что? Где? Когда?», АНО «Дети солнца», Благотворительный фонд «Народное единство», АНО «Связь поколений», Благотворительный фонд «Доктор Клоун».

Клоунская команда "Доктор Клоун" будет помогать детям выздоравливать
Клоунская команда «Доктор Клоун» будет помогать детям выздоравливать

«Мы очень надеемся, что и другие организации будут присоединяться к нашей деятельности, будут приходить новые люди, которые будут помогать детям найти себя», — говорит детский онколог Борис Холодов, учредитель АНО «Дети солнца».

Свое согласие проводить мастер-классы по хореографии дал Егор Дружинин.

«Мы можем оказаться полезными не потому, что наши имена известны кинозрителям, телезрителям, театральным зрителям, а потому что мы являемся специалистами в своей области. Я специалист в области хореографии. Знаю, что танец — это такая замечательная вещь, которая оказывает благоприятное терапевтическое, лечебное действие. Я уверен, что с помощью танцев можно помогать восстанавливаться тем людям, которые нуждаются в реабилитации. И, наверное, смог бы помочь организовать подобного рода работу в реабилитационном центре», — говорит Егор Дружинин.

Также будет открыта творческая мастерская по журналистике, которую возглавит обозреватель «Российской газеты» Ирина Краснопольская, а знатоки клуба «Что? Где? Когда?» проведут для детей брейн-ринги.

Первый брэйн-ринг для пациентов центра провел знаток клуба "Что? Где? Когда" Андрей Козлов
Первый брейн-ринг для пациентов центра провел знаток клуба «Что? Где? Когда» Андрей Козлов

Благотворительный фонд «Ключ от детской», объединяющий волонтеров-дизайнеров, архитекторов и строителей, взял на себя оформление детского реабилитационного центра «Русское поле». Детей на первом жилом этаже встречает интерактивный подводный мир, который рассказывает маленьким пациентам, как живут рыбы и осьминоги, кальмары и морские звезды, что ищут водолазы и где лежит сундук с затонувшими сокровищами.

Еще несколько недель назад о детстве внутри учреждения напоминало лишь его название
Интерьеры могут быть познавательными

Планируется, что до конца этого года в центре пройдут реабилитацию более тысячи детей, в будущем году он сможет принять почти в три раза больше детей со всей страны. Директором центра «Русское поле» является доктор медицинских наук, академик РАМН, профессор Николай Володин. Пребывание детей в центре бесплатное.

Фото: Юлия Вяткина

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем