Министерство юстиции РФ вновь пополнило реестр «иностранных агентов», внеся в него региональную общественную правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Фонд «Институт развития свободы информации».

Соответствующее сообщение появилось накануне на сайте Минюста. В нем говорится, что обе организации внесены в реестр на основании представлений прокуратуры. Ранее председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов направил в адрес Генпрокурора РФ Юрия Чайки личное обращение с просьбой проверить законность и обоснованность проверок «Солдатских матерей Санкт-Петербурга». В целом, как сообщает сама правозащитная организация на официальном сайте, за время действия закона «об иностранных агентах» различные ведомства проверили НКО более десятка раз.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Ассоциация «Агора» накануне обратились в суды, требуя признать незаконными действия сотрудников прокуратуры, считая, что проверки проводились с нарушением установленной законом процедуры.

Прокурорское представление Фонду «Институт развития свободы информации» было вынесено в январе 2014 года после проведения проверки в связи с поступившим обращением некоего «заинтересованного гражданина». Прокуроры посчитали «политической деятельностью» публикацию председателем совета фонда Иваном Павловым записи в ЖЖ «Встреча российских правозащитников с Бараком Обамой», публикацию на сайте НКО статьи с анализом изменений в законодательстве о персональных данных и организацию голосования по номинациям «Дезорганизация года» и «Провал года» в рамках второй премии и антипремии «Права знать».

Принудительно внося НКО в реестр «иностранных агентов», Минюст реализует свои новые полномочия. В реестре находятся уже 13 организаций, среди которых — Фонд «Общественный вердикт», Ассоциация «Агора», Правозащитный центр «Мемориал» и Союз «Женщины Дона». Ряд НКО, принудительно внесенных в реестр, заявили о намерении обжаловать действия Минюста в судебном порядке.

Фото: скриншот с сайта Министерства юстиции РФ

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем