flickr.com/photos/ch-weidinger/

Изменение отношения к пожилым, биржа труда для пенсионеров, вовлечение волонтеров — эти и другие предложения прозвучали в Общественной палате в ходе круглого стола, посвященного итогам Госсовета по вопросам развития системы социальной защиты. В будущем предложения экспертов войдут в Стратегию действий в интересах пожилых людей.

Решение о разработке специальной стратегии действий в интересах пожилых людей принято на заседании президиума Госсовета «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста», прошедшего в Воронеже в начале августа. Первыми вопрос о необходимости разработки стратегии подняли некоммерческие организации и представители экспертного сообщества.

По мнению члена Комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Елены Тополевой, после создания документа многое может измениться на практике в лучшую сторону. Эксперт уверена, что участие в разработке этой стратегии должна принять Общественная палата, НКО, гражданские объединения. Тополева подчеркнула, что важно создать механизм реализации стратегии.

Председатель Комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак считает, что нужно вовлекать бизнес в создание рабочих мест для пожилых людей и поддерживать предпринимателей, которые дают рабочие места пожилым людям, например, льготным налогообложением. В настоящее время, по его словам, меньше одного процента бизнеса задействовано в социальной сфере.

Эксперты обратили внимание на важность межведомственного взаимодействия. Например, в Московской области региональное министерство социальной защиты населения организовало в каждой поликлинике консультационные пункты для пожилых. Люди старшего возраста могут проконсультироваться, например, по вопросам, касающимся получения пенсий, льгот.

Одна из ключевых задач — изменить отношение общества к людям старшего возраста, отмечает Елена Тополева. «При этом важно, чтобы и пожилые изменили отношение к себе, чтобы они не считали себя людьми второго сорта, которые ничего не могут, а относились как себе как к ценной, самодостаточной категории, не менее значимой, чем молодежь и дети. Поэтому так необходимы информационные кампании и социальная реклама о пожилых», — говорит Елена Тополева.

Не менее важный вопрос — создание комфортной среды для пожилых.

«Если сейчас при строительстве жилых домов оборудуют детские площадки, то про людей старшего возраста забывают. У нас не обустроена дворовая среда для пожилых, а для них ведь тоже должен быть свой уголок. Людей старшего возраста часто забывают учитывать при разработке каких-нибудь федеральных, региональных программ», — отмечает член Общественной палаты.

Участники заседания предложили создавать общественные советы по правам пожилых, например, при Уполномоченном по правам человека, привлекать негосударственные организации, НКО и бизнес к оказанию услуг людям старшего поколения.

«Негосударственный сектор все больше включается в эту проблематику, в эту сферу, не только в части оказания услуг, но и развивая волонтерство, благотворительность в поддержку пожилых, появляется все больше компаний, которые хотят помогать пожилым. У Благотворительного фонда «Старость в радость» насчитывается две тысячи волонтеров в регионах России. Этот ресурс надо использовать, взаимодействовать с ним, помогать и поощрять», — уверена Елена Тополева.

Рекомендуем

Правительство РФ утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Ключевые цели стратегии…

В России будет разработана стратегия действий в интересах пожилых людей

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение членов рабочей группы Госсовета по вопросам развития системы социальной защиты пожилых людей разработать стратегию совместных действий в интересах пожилых…