Всероссийский конкурс на создание концепции развития ландшафтного парка «Митино» стартовал 26 августа. Уже приславшие свое мнение горожане хотят увидеть в парке археологический музей, веревочный городок, велодорожки и площадки для выгула собак.

До конца ноября варианты благоустройства парка принимаются от жителей всех регионов России. Концепция включает планировку территории, ландшафтную и градостроительную программы и экономическое обоснование предложенных решений. Разработанный план должен учитывать экологическое и культурное значение парка. Конкурс организует Центр территориальных инициатив «Архполис» по заказу дирекции Парка культуры и отдыха «Бабушкинский», филиалом которого является парк «Митино», при поддержке Департамента культуры города Москвы и Объединенной дирекции «Мосгорпарк».

Член инициативной группы «Спасем парк» Нина Решетова предлагает создать в ландшафтном парке «Митино» археологический музей — на месте парка раньше жили славянские племена, и археологам удалось найти много фрагментов посуды, украшений, доспехи воинов. «Музей археологии мы предлагаем сделать в виде крытой галереи с прозрачным полом, чтобы посетители могли смотреть на артефакты. Здание музея можно разместить на участке, где планировалось построить торгово-развлекательный центр» — пояснила активистка корреспонденту «МК».

Согласно результатам опроса на сайтах управы района Митино и движения «Активный гражданин», москвичи хотят воссоздать в парке курганы — воинские захоронения, которые раньше располагались в этом районе, но были снесены. Организаторы заявили, что воссоздание курганов — одно из условий создания концепции. По словам главного археолога Москвы Льва Кондрашова, возле курганов установят информационные таблички и организуют охранные зоны.

Также горожане рассчитывают увидеть в парке спортивные площадки, детский веревочный городок, велодорожки и площадки для маунтинбайка, места для выгула и тренировки собак. По просьбе жителей в следующем году очистят Пенягинский пруд и оборудуют бассейн с замкнутой циркуляцией воды по примеру парка «Северное Тушино».

По словам рабочей группы по развитию ландшафтного парка «Митино», благоустройство территории по одной из выбранных концепций начнется в 2015 году, но уже в сентябре этого года здесь появится детская площадка и зона для занятий спортом с турниками и тренажерами.

В 90-е годы ХХ века территория парка «Митино» была признана памятником истории и культуры, не подлежащей застройке. В 2003 году по проекту института «Моспроект-3» возле реки Барышихи создан ландшафтный парк.

Фото: commons.wikimedia.org

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем