Greenpeace volunteers take part in an oil patrol outside Usinsk in the…

«Нефтяной патруль» Гринпис России и Комитета спасения Печоры обнаружил 204 загрязненных нефтепродуктами участка общей площадью около 130 гектаров, 20 из них – совсем свежие. Экологи требуют привлечь виновных к ответственности.

Гринпис России сообщает, что в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования было направлено официальное сообщение с требованием привлечь нарушителей к ответственности и проконтролировать устранение загрязнений, обнаруженных «Нефтяным патрулем». Патрулируя Усинское и Харьягинское месторождения, активисты обнаружили многочисленные места загрязнения почв и водоемов нефтью и пластовыми водами, в том числе 21 разлив, произошедший с начала 2014 года.

В обращении, направленном в Росприроднадзор, Гринпис России просит ведомство провести проверку фактов возможного нарушения природоохранного законодательства и принять ряд мер. В частности, экологи требуют привлечь виновных к ответственности, обеспечить проведение работ по устранению нарушений, проконтролировать рекультивацию пострадавших территорий и потребовать от нефтедобывающих компаний проведения мониторинга окружающей среды, мероприятий по предотвращению разливов и их неотложной ликвидации.

Ранее стало известно, что Министерство природных ресурсов Республики Коми поддержало предложения экологов по борьбе с нефтяными разливами, согласившись, в частности, с необходимостью введения строгого наказания за сокрытие аварий на нефтепроводах.

Фото: greenpeace.org/russia

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России обратился в Росприроднадзор по поводу нефтяных загрязнений в Западной Сибири

Экологи обнаружили на месторождениях ОАО «Газпром нефть» 60 случаев нарушения законодательства, которые привели к загрязнению почв, болот и водоемов нефтепродуктами в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Нефтяной патруль» Гринпис России собрал 50 тонн нефтяных отходов в Республике Коми

Команда «Нефтяного патруля» подвела итоги первой недели работы: обнаружено более ста неубранных разливов нефти только на территории Усинского района. Патрульные будут работать до 22 августа.