Фото: commons.wikimedia.org

Правозащитный центр «Мемориал» и Комитет «Гражданское содействие» пожаловались в Конституционный суд РФ на закон «О прокуратуре», согласно которому надзорное ведомство может проводить проверку любой НКО на основании «поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором».

Данное положение в законе «О прокуратуре» позволяет надзорному ведомству проверять любые НКО в любое время, рассказал «Ведомостям» старший юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев. При этом прокуратура не обязана заранее уведомить организацию о начале проверки и о том, в связи с чем она проводится. В «Мемориале» и «Гражданском содействии» считают, что отсутствие регламента и оснований для проверок НКО является нарушением конституционного принципа правовой определенности, права граждан на свободу ассоциаций и лишает НКО возможности судебной защиты.

По мнению Коротеева, если бы в законе был прописан четкий перечень оснований для проверок НКО, массовая волна проверок вообще могла бы не состояться, поскольку нарушения закона, на которые должна реагировать прокуратура, отсутствовали. Жалоба правозащитников в данный момент находится на предварительном изучении в Конституционном суде РФ.

Как уточняет издание, ранее уже предпринимались попытки оспорить соответствующие положения в законе «О прокуратуре», но Конституционный суд РФ рассматривать подобные жалобы отказывался. Но сейчас ситуация может измениться: по словам главы Ассоциация «Агора» Павла Чикова, вскоре прокурорские проверки будут обжалованы рядом НКО, в том числе и самой «Агорой».

Фото: commons.wikimedia.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» помогут НКО с исками в Конституционный суд РФ и ЕСПЧ

На базе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» организован прием по делам, которые могут быть решены посредством обращения в высшую судебную инстанцию России и Страсбург.

Суд отказался пересматривать жалобы НКО на прокурорские проверки

Замоскворецкий районный суд Москвы отказал заявителям жалобы в Конституционный суд РФ в пересмотре жалоб на прокурорские проверки организаций. Правозащитники намерены обратится в Конституционный суд РФ…

Мосгорсуд отменил постановление об административном правонарушении в отношении Ассоциации «Голос» как «иностранного агента»

Московский городской суд постановил, что «Голос» не получал иностранного финансирования, а следовательно, как отмечают правозащитники, не может быть признан «иностранным агентом». Не исключено, что процесс…