После обращения некоммерческого благотворительного фонда помощи детям «Дедморозим» к Правительству Пермского края в региональном бюджете были выделены 35 млн рублей на лечение тяжелобольных детей. Теперь получение жизненно важных лекарств за счет бюджета зависит от потребности в таковых, а не от льготных списков.

Закупка жизненно важных лекарств, не входящих в перечень льготных, организована уже к августу – необходимое лечение могут получить 102 больных ребенка, сообщает фонд «Дедморозим». К концу года число детей может достигнуть 200. В фонде объясняют, что до этого момента единственной возможностью получить некоторые лекарства было обращение в суд. При этом даже в случае положительного судебного решения у государства не всегда находились средства исполнять это решение. А при наличии средств лекарство получали только родители ребенка, выигравшие суд, а не все дети Пермского края с аналогичными заболеваниями.

После того как фонд «Дедморозим» заручился поддержкой властей, родителям достаточно заключения аккредитованного федерального медицинского центра или местной врачебной комиссии и положительное решения главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Пермского края. При этом единственной сложностью остаются сроки – на подготовку документации, проведение аукциона и прочие процедуры уходит около двух месяцев. В случае острой необходимости лекарства, как и прежде, будут закупать жители Перми, участвующие в проектах «Дедморозим».

«Решение проблемы с жизненно важными лекарствами для детей – в первую очередь заслуга более чем одного миллиона жителей Прикамья, когда-либо принимавших участие в проектах «Дедморозим». Именно их неравнодушное отношение к спасению ребят со смертельно опасными заболеваниями позволило обратить на это внимание депутатов и чиновников», – говорит учредитель фонда Дмитрий Жебелев.

При этом эксперт отмечает, что помимо лекарств, у этих детей по-прежнему остаются трудности с диагностикой, лечением в федеральных и зарубежных центрах и реабилитацией. Финансирование и регулирование данных сфер в большей степени относится к федеральным полномочиям, подчеркивает Жебелев. «И здесь уже необходимо влиять на работу Государственной Думы и Министерства здравоохранения России. Пока нам не удастся сделать это в полной мере, детская жизнь по-прежнему будет зависеть только от каждого из нас», – подчеркивает Жебелев.

Эксперты отмечают, что опыт, реализованный пермским фондом, является уникальным для России – в большинстве регионов РФ получение ребенком даже жизненно важного лекарства за счет бюджета по-прежнему зависит от льготных списков, а не реальной потребности. Фонд «Дедморозим» совместно с депутатами Законодательного собрания накануне снова обратились к правительству Пермского края с предложением продолжить успешную практику и увеличить финансирование этой статьи бюджета в 2015 году в 1,5 раза.

Фото: dedmorozim.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вместо государства или вместе: должны ли фонды обеспечивать нуждающихся лекарствами

На круглом столе в Общественной палате РФ обсудили, как предотвратить задержки в обеспечении пациентов жизненно необходимыми лекарствами, и роль благотворительных фондов в этом процессе.