Техническая сторона вопроса о налаживании эффективного механизма блокировки сайтов, торгующих редкими видами животных, в настоящий момент обсуждается с Роскомнадзором. В WWF России инициативу поддерживают, считая, что эта мера действительно поможет сократить незаконную торговлю.

Механизм Министерства природных ресурсов и экологии РФ, позволяющий блокировать соответствующие сайты, может заработать уже в ближайшее время, сообщают «Известия». «Необходимо обеспечить возможность блокировки интернет-сайтов, на которых регулярно размещаются объявления о продаже редких видов животных и их дериватов», — цитирует издание министра Сергея Донского. Кроме того, в министерстве рассматривают вопрос о сокращении количества таможенных пунктов пропуска для живых объектов, указанных в Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), и планируют создать правила содержания редких видов животных в неволе.

Координатор проектов по сохранению редких видов животных WWF России Наталья Дронова рассказала Агентству социальной информации, что, по сути, только в России существует открытая торговля видами, которые нельзя продавать. Она считает, что блокировка сайтов, предлагающих купить или продавать редкие виды, – это хорошая инициатива, закрытие специализированных сайтов по нелегальной реализации редких животных может принести только пользу.

«Безусловно, спрос рождает предложение, но и снижение количества предложений отразится на нелегальном рынке редких животных. Торговцам будет сложнее их продать, а у покупателей, возможно, и не возникнет желания их купить. Часть редких видов разводится в неволе, и продажа их из разведения может некоторым образом удовлетворить спрос и снизить нагрузку на популяции в природе. Но для этого должны существовать механизмы легальной торговли», – отметила эксперт, добавив, что в России сегодня не существует регистрации питомников по разведению редких видов – объектов СИТЕС и нет порядка выдачи документов на животных из этих питомников.

Дронова подчеркнула, что нелегальный рынок в интернете очень трудно контролировать и регулировать, – продается все что угодно, в том числе и на заказ. При этом эксперт отметила, что если какие-то редкие животные на рынке и предлагаются на продажу, это еще не значит, что их действительно можно купить – в этой сфере работает много мошенников.

Фото: flickr.com / Tim Strater

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Международный фонд защиты животных и Минприроды представили доклад о торговле редкими животными в сети

Доклад основан на международном расследовании, проведенном Международным фондом защиты животных (IFAW) в начале 2014 года. IFAW исследовал открытые сетевые площадки, на которых желающие могут ознакомиться…