Oil spill outside Usinsk. An international group of Greenpeace experts and volunteers…

Министерство природных ресурсов Республики Коми поддержало предложения экологов по борьбе с нефтяными разливами, согласившись, в частности, с необходимостью введения строгого наказания за сокрытие аварий на нефтепроводах.

Накануне в Усинске прошел круглый стол с участием представителей власти и нефтяных компаний, на котором обсуждались рекомендации по борьбе с разливами нефтепродуктов и их последствиями, разработанные Гринпис России и Комитетом спасения Печоры. В рекомендациях экологи, в частности, предлагают внести поправки в ряд нормативных актов о рекультивации земель, отмечая, что действующее законодательство позволяет нефтяным компаниям уходить от полной финансовой ответственности за загрязнение почв.

Кроме того, экологи предлагают увеличить штрафы компаниям за сокрытие информации об утечках, предусмотрев при этом законодательную возможность приостановки и отзыва лицензии у недобросовестных компаний за систематические нарушения природоохранного законодательства.

О полной поддержке рекомендаций экологов заявил заместитель руководителя управления республиканского Росприроднадзора Исламудин Астарханов, подчеркнувший, что нефтяным компаниям нужно на законодательном уровне запрещать продление сроков эксплуатации трубопроводов, поскольку это является главной причиной аварий.

Заместитель министра природных ресурсов Республики Коми Роман Полшведкин подчеркнул, что министерство поддерживает ужесточение наказания за сокрытие аварий на нефтепроводах — вплоть до уголовной ответственности. «Необходимо обязать компании сообщать о любом попадании нефтепродуктов в окружающую среду и усилить штрафные санкции за невыполнение предписаний по устранению нарушений», – заявил он.

Представители нефтяных компаний, наоборот, считают, что действующее законодательство и так достаточно хорошо. Но когда участники круглого стола указали на то, что с каждым годом утечек на нефтепроводах не становится меньше, представители бизнеса не смогли объяснить, почему это происходит. Минприроды Коми готово использовать рекомендации экологов для формирования пакета законодательных инициатив для внесения в Государственную Думу РФ, говорится в резолюции, опубликованной по итогам круглого стола.

Ранее экологи сообщали, что «Нефтяной патруль» Гринпис России собрал 50 тонн нефтяных отходов в Республике Коми, обнаружив более ста неубранных разливов нефти.

Фото: greenpeace.org/russia/ru/

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи просят не допустить ослабления законодательства для нефтяников

Ведущие экологические организации обратились к президенту с просьбой не допустить ослабления природоохранного законодательства в нефтяной отрасли, заявив, что требования к добыче и транспортировке нефти должны быть…

Ведущие экологи раскритиковали просьбу Игоря Сечина к государству выделить средства «Роснефти»

Ведущие экологические организации подвергли критике просьбу президента «Роснефти» Игоря Сечина выделить нефтяной компании 1,5 трлн рублей. Экологи считают, что вместо этого «Роснефти» необходимо повышать эффективность…

Специалисты Гринпис России продемонстрировали инспекторам Росприроднадзора технологии поиска нефтяных разливов

Ханты-Мансийский Росприроднадзор совместно со специалистами Гринпис России провели внеплановую проверку ООО «Роснефть-Юганскнефтегаз». Экологи поделились с инспекторами опытом по поиску нефтяных разливов.