Lukas Meus from Austria, a Greenpeace activist takes part in an oil…

Команда «Нефтяного патруля» подвела итоги первой недели работы: обнаружено более ста неубранных разливов нефти только на территории Усинского района. Патрульные будут работать до 22 августа.

«Нефтяной патруль», организованный Гринпис России и Комитетом спасения Печоры и состоящий из 45 экспертов и волонтеров из десяти стран мира, стартовал 11 августа. Активисты патрулируют Усинский район Республики Коми в поисках утечек нефти. Патрульные каждый день объезжают Усинский район и отмечают все неубранные или некачественно рекультивированные разливы нефти, сообщает Гринпис России. На сегодняшний день было обнаружено 125 разливов – от свежих до случившихся более десяти лет назад. Экологи сообщают, что площадь каждого разлива составляет от нескольких десятков метров до более чем километра.

Собранные активистами более 50 тонн нефтяных отходов – это результат уборки лишь одного из разливов. Патрульные собирали отходы с помощью вакуумных насосов, лопат и ведер, после чего те были отправлены на переработку в специализированное предприятие.

«Вместо того чтобы устранить разлив нефти и восстановить почву, как того требуют нормативы, компании просто засыпают нефть песком или смешивают с грунтом. Это приводит к отравлению земель на площади в тысячи гектаров, загрязнению рек и грунтовых вод. Чтобы прекратить это, необходимо устранить пробелы в законодательстве, которые позволяют нефтяным компаниям лить нефть безнаказанно», – заявил сотрудник Гринпис России, руководитель группы патруля Василий Яблоков.

Фото: greenpeace.org/russia/ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России требует от Росприроднадзора наказать виновников нефтяных разливов на севере России

«Нефтяной патруль» Гринпис России и Комитета спасения Печоры обнаружил 204 загрязненных нефтепродуктами участка общей площадью около 130 гектаров, 20 из них – совсем свежие. Экологи…