Мэрия Омска объявила о закрытии пункта временного содержания животных при ООО «Технологии строительства и торговли» и предложила общественной организации «Друг» забрать всех животных из приюта в течение двух недель, иначе им грозит усыпление. Из-за нехватки вольеров жизни более 80 собак оказались под угрозой. При поддержке жителей Омска волонтерам удалось найти жилье для всех питомцев.

В 2013 году городская администрация заключила с ООО «Технологии строительства и торговли» два контракта на содержание бездомных животных на сумму 7,6 млн рублей, сообщает ИА «ОМСКРЕГИОН». Для этого строительная компания построила 24 вольера на улице Барабинской. В феврале 2014 года омские волонтеры решили проверить условия содержания собак и обнаружили грубые нарушения гигиенических норм. По их словам, они увидели в грязных клетках неухоженных животных без воды и еды, в нескольких вольерах нашли погибших и окровавленных собак. Однако, по данным ИА «ОМСКРЕГИОН», вице-мэр Омска Александр Поповцев после повторной проверки назвал условия приюта «сносными» и сообщил, что он продолжит свою работу.

31 июля по истечении срока контракта мэрия заявила, что продлевать его не намерена и приют будет закрыт. 105 собак оказались под угрозой усыпления. «Мы должны решить их дальнейшую судьбу. Мы не можем тратить бюджетные деньги на содержание после окончания полугодового периода, поэтому обратились к общественности», — пояснила и.о. начальника отдела коммунально-бытового департамента городского хозяйства администрации г. Омск Алёна Туренко корреспонденту ГТРК «Иртыш».

Общественная организация «Друг» перевезла в свой приют 19 животных, но для остальных вольеров оказалось недостаточно. На просьбы волонтеров приютить собак откликнулись около 30 жителей Омска. Большинство животных забрала председатель «Друга» Татьяна Дугина, 10 собак волонтеры взяли на временную передержку. Никто из животных с Барабинской улицы не был усыплен. Собак накормят и проведут ветеринарное обследование с необходимым лечением.

В связи с экстренной эвакуацией животных состоялся брифинг администрации и волонтеров «О совместных действиях городской власти и общественности в решении проблем безнадзорных животных». Они решили совместно разработать нормативную базу, контролирующую отлов и содержание бездомных собак.

Фото: flickr.com

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Великом Новгороде построят центр временного содержания бездомных собак

Центр временного содержания создается в рамках городской программы мероприятий по регулированию численности домашних и бездомных животных по инициативе группы помощи помощи бездомным животным «Жизнь». Подобные…

«Найти надежных хозяев и теплые дома»: в Москве создан сервис знакомств с бездомными животными

Московский adoption-центр Vet.city создал специальный сервис знакомств, который поможет бездомным животным и их потенциальным хозяевам найти друг друга. Дейтинг-сервис позволяет просмотреть профили кошек и собак…