Ведущие экологические организации подвергли критике просьбу президента «Роснефти» Игоря Сечина выделить нефтяной компании 1,5 трлн рублей. Экологи считают, что вместо этого «Роснефти» необходимо повышать эффективность работы, избавиться от утечек нефти и остановить опасные и дорогостоящие арктические проекты.

Накануне президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился к Правительству РФ с просьбой оказать помощь нефтяной компании, сообщили «Ведомости». Сечин предложил несколько способов поддержать «Роснефть», и один из них предполагает выкуп за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) облигаций нефтяной компании на сумму в 1,5 трлн руб. Сечин объяснил просьбу о помощи тем, что компания пострадала от санкций.

Вместо того чтобы «просить о помощи за счет народных средств», «Роснефти» нужно повышать эффективность работы и избавиться от утечек нефти, из-за которых компания сейчас теряет миллиарды рублей и наносит колоссальный ущерб окружающей среде, считают в Гринпис России. «Если «Роснефть» только прекратит утечки из трубопроводов, за год она получит дополнительно около 44 млрд рублей. «Роснефть» допускает более 10 тыс. утечек нефти каждый год из-за того, что систематически экономит на безопасности и замене старого оборудования. Компания заменяет старые трубы с такой скоростью, что на обновление всей системы ей понадобится 55-80 лет», – заявили экологи.

Гринпис России организовал сбор подписей под петицией, обращенной к ведущим нефтяным компаниям с просьбой прекратить утечки. Под петицией расположен счетчик, который в реальном времени показывает, сколько тонн нефти разливается в России, пока пользователь думает, подписать ему обращение экологов или нет.

«Роснефть» сама может решить свои финансовые проблемы – например, остановить свои проекты в Арктике, которые требуют многомиллиардных расходов при отсутствии экономических перспектив и реализации которых сопутствуют неприемлемо высокие экологические риски, заявил руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников. С точки зрения эксперта, «Роснефть» также может помочь сама себе, занявшись повышением энергоэффективности.

«Нужно перестать сжигать десятки миллиардов кубометров попутного нефтяного газа (только на Ванкорском месторождения в Красноярском крае сжигается до 7 млрд кубометров в год). Вместо того чтобы получать сверхдоходы от переработки этого ценного углеводородного сырья (как это делает их партнер Эксон в США), «Роснефть» платит немалые штрафы за сверхнормативное сжигание. Вот они — живые деньги компании, да, собственно, и наши, народные», – заявил Книжников, добавив, что в такой непростой для российской экономики период ведущая государственная корпорация должна была бы «не с протянутой рукой стоять», а наоборот, оказать стране поддержку, например, снизив на время цены на бензин.

Фото: flickr.com / Clinton Steeds

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи просят не допустить ослабления законодательства для нефтяников

Ведущие экологические организации обратились к президенту с просьбой не допустить ослабления природоохранного законодательства в нефтяной отрасли, заявив, что требования к добыче и транспортировке нефти должны быть…

Минприроды Коми разработает предложения для парламента на основе рекомендаций Гринпис России

Министерство природных ресурсов Республики Коми поддержало предложения экологов по борьбе с нефтяными разливами, согласившись, в частности, с необходимостью введения строгого наказания за сокрытие аварий на…