Территория нацпарка «Куршская коса», включенного в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, стала объектом особого общественного контроля после крупного пожара.

Пожар в российской части Куршской косы вспыхнул 23 июля в районе поселка Морское, сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Полностью потушить возгорание удалось лишь через сутки силами 20 пожарных расчетов и добровольных пожарных. После этого в течение двух недель в районе возгорания круглосуточно работали патрули, наблюдавшие за обстановкой.

Возгорание уничтожило 11 га насаждений и принесло ущерб 280 млн рублей. На восстановление после пожара экосистеме нацпарка потребуется 60 лет, отмечает ИТАР-ТАСС. После случившегося на необходимость контроля ситуации на Куршской косе обратила внимание Общественная палата Калининградской области и Росприроднадзор. В ближайшее время они должны проработать механизмы  для привлечения общественности, которая будет контролировать состояние нацпарка.

Тушение пожара в нацпарке "Куршская коса"
Тушение пожара в нацпарке «Куршская коса»

До 25 августа на территории Куршской косы из-за пожарной опасности действую ограничения на пребывание туристов, введен полный запрет на разведение огня на территории всего национального парка, включая специально отведенные площадки для пикников.

Фото: park-kosa.ru, rpn.gov.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Новосибирской области общественники добились закрытия приюта, где голодали дети

Прокуратура Новосибирской области 21 октября приостановила работу Социального приюта для детей и подростков в селе Блюдчанск Чановского района. Решение о его временном закрытии принято по…