Более десяти представителей СМИ Костромы стали участниками благотворительной акции «С открытым сердцем, с добрым словом…» и изготовили по несколько страниц тактильной азбуки для слепых и слабовидящих детей. Иллюстрации сделаны из кусочков кожи и картона, а буквы написаны шрифтом Брайля.

Акция прошла в рамках конкурса-фестиваля «Особым детям – особые книги», организованного библиотекой-центром инвалидов по зрению. Сотрудники библиотеки разработали макет азбуки, подготовили выкройки и необходимый материал. В создании книги журналистам помогали руководитель кружка «Рукодельница» Сущевской средней образовательной школы Валентина Андумина и ее ученицы из 7 класса. Азбука украшена цветными иллюстрациями из картона и кожи, предварительно обожженной для рельефности. Буквы написаны укрупненным рельефно-точечным шрифтом Брайля. Все страницы имеют закругленные края, чтобы ребенок не поранился при перелистывании. Внизу страниц размещен тактильный треугольник, который поможет определить, где у книги верх, а где низ.

Качество книги проверили слабовидящий методист библиотеки и дети журналистов — участников акции, которые за короткое время смогли освоить написание слов шрифтом Брайля. Такие азбуки появятся у слабовидящих и слепых первоклассников уже в сентябре.

Организаторы планируют создать в библиотеке целый фонд рукодельных тактильных книг. Директор библиотеки Ольга Петрова пояснила в интервью «Российской газете», что специализированные библиотеки для слепых испытывают дефицит тактильных книг. Существующие издания, выпускаемые типографиями, очень дороги и не в полной мере отвечают потребностям слепого ребенка, поскольку их страницы очень тонкие и слишком быстро приходят в негодность. Кроме того, в этих книгах мало или совсем нет картинок, которые помогли бы в освоении школьного материала.

Рукодельные тактильные книги изготавливаются также в Санкт-Петербурге, Туле, Архангельске, Вологодской области. Для детей с нарушениями зрения здесь выпускают сборники сказок, исторические энциклопедии и другую литературу. Как правило, для ее оформления используются различные ткани, например, флис, благодаря которым герои сказок превращаются в мягкие игрушки. Педагоги кружков рукоделия отмечают, что в изображении не должно быть слишком много деталей, так как каждая из них несет смысловую нагрузку и может запутать ребенка.

Фото: flickr.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ресторанные меню со шрифтом Брайля могут включить в программу «Доступная среда»

Предложение гражданского активиста Игната Прохорова распространить в ресторанах меню, написанное шрифтом Брайля, могут внести в государственную программу «Доступная среда». Таким образом депутаты хотят обязать рестораны…

В московских ресторанах может появиться меню со шрифтом Брайля

Рестораны столицы поддержали инициативу гражданского активиста с ограничениями зрения Игната Прохорова создать меню, написанное шрифтом Брайля, и сделать заведения доступнее для слепых и слабовидящих людей.…

В Татарстане выпустят брошюры о правах избирателей для слепых и слабовидящих людей

Республиканская библиотека для слепых и слабовидящих, Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан и татарское отделение Всероссийского общества слепых разрабатывают информационные материалы для слепых и слабовидящих избирателей.…