Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия обратился с призывом к правительству Пермского края и губернатору Виктору Басаргину с просьбой возобновить переговоры с автономной некоммерческой организацией «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36».

Действия нового руководства музея противоречат федеральной программе «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий», говорится в заявлении координационного совета, опубликованном на сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского обществ и правам человека (СПЧ). «Разрушительные действия нового руководства музея оскорбляют память людей, переживших репрессии, не позволяют сохранять и развивать «Пермь-36» и, таким образом, выполнять положения программы», – заявил координационный совет.

Совет призвал губернатора Пермского края Виктора Басаргина немедленно возобновить переговоры и отказаться от претензий к автономной некоммерческой организации «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» (АНО «Пермь-36»), сохранив уникальный исторический комплекс в его целостности и оригинальности. Кроме того, совет призывает Правительство РФ действовать в соответствии с положениями программы об увековечивании памяти. «Мы обращаемся к гражданским деятелям, группам и организациям, занимающимся увековечиванием памяти жертв политических репрессий в России и Европе, с просьбой сохранить и поддержать АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» и важную работу организации», – говорится в заявлении совета.

Совет выразил свою готовность совместно с СПЧ участвовать в реализации федеральной программы об увековечивании памяти и ее идей в России и оказывать поддержку АНО «Пермь-36», которая ранее заявила о том, что завершает свои просветительские проекты на территории Пермского края. Накануне глава СПЧ Михаил Федотов передал Владимиру Путину проект закона об увековечивании памяти жертв политических репрессий, который был разработан совместно с профильной президентской комиссией. На встрече с президентом поднималась и проблема пермского музея – по словам Федотова, Путин выразил свою озабоченность сложившейся ситуацией.

Фото: flickr.com/Perm-36

Рекомендуем

«Пермь-36» завершает просветительские проекты в Пермском крае

Автономная некоммерческая организация «Пермь-36» завершает свои просветительские проекты на территории Пермского края. Дирекция и коллектив выступили с заявлением, в котором сообщили, что не собираются претендовать…

Пермский омбудсмен надеется, что конфликт вокруг «Перми-36» еще можно уладить при участии профессиональных посредников

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина заявила, что администрация пермского губернатора в одностороннем порядке прервала переговоры о судьбе музея. Омбудсмен считает, что…

Татьяна Курсина: рабочие уничтожают музей политических репрессий «Пермь-36»

Исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36» (АНО «Пермь-36») Татьяна Курсина рассказала о том, что рабочие уничтожают конструкции музея.