Волонтеры общественной кинологической организации «Сотер» предложили МЧС привлечь собак к патрулированию московских пляжей. Волонтеры дрессируют ньюфаундлендов, которых из-за перепонок между пальцами иногда называют «водолазами». Спасательные посты с ньюфаундлендами появятся в Серебряном бору, Кировской и Строгановской поймах в ближайшие выходные.

В экспериментальном занятии на поисково-спасательной станции «Рублево» участвовали десять черных ньюфаундлендов. Под контролем Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах они подавали спасательные круги статистам в роли утопающих и буксировали людей к берегу. Для собак сшили специальные жилеты с ремешками, за которые может ухватиться тонущий человек.

Дрессировщики уверяют, что ньюфаундленды спокойны, практически не имеют охотничьих инстинктов и неагрессивны по отношению к людям. В чрезвычайной ситуации собаки этой породы могут принять решение, не дожидаясь команды, что очень важно для спасателя. Кроме того, они способны буксировать небольшие катера, так что смогут вытащить заглохший посреди водоема транспорт на берег.

16 и 17 августа начнется пробное патрулирование трех пляжей Москвы. Если служба собак-спасателей будет работать эффективно, ньюфаундленды станут следить за безопасностью и на других пляжах столицы.

Ньюфаудлендов используют в качестве спасателей и в других странах. Они дежурят на пляжах Италии, Эстонии, Испании, Англии. В 2008 году в Великобритании Королевская национальная спасательная организация, призывая соблюдать гигиенические нормы, запретила ньюфандленду-спасателю Бильбо появляться на пляже. Однако тысячи людей подписались за отмену решения, так как за два года Бильбо спас три человеческих жизни.

Фото: flickr.com.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем