facebook.com/marlemarclub

Около 90 семей из России, Украины и Беларуси, в которых воспитываются дети с аутизмом, осенью примут участие в V Международной благотворительной акции «Быть вместе». Акцию проводят крымские отели Mar Le Mar Club, Wellness SPA Hotel More и Релакс Центр «Ирей».

В рамках акции семьи с детьми-аутистами бесплатно отдохнут на берегу Черного моря. В программе предусмотрена гимнастика для детей и родителей, творческие студии, уроки танцев и художественные мастерские, спортивные игры с аниматорами, прогулки у моря, встречи мам «особых» детей для обмена опытом. Кроме того, участие в проекте примут специалисты, которые проконсультируют родителей по вопросам воспитания «особых» детей, работе общественных организаций и благотворительных фондов, помогающих семьям с аутизмом. Расходы по организации ежегодной акции «Быть вместе» берет на себя Mar Le Mar Club.

«Центров для отдыха семей с детьми-аутистами нет во всем мире. Отдыхать им негде, поскольку такие дети могут причинять беспокойство персоналу и отдыхающим. Поэтому для них наш проект сродни настоящему чуду. Здесь проходит реабилитация не только детей, но и их родителей, ведь тут они избавляются от проблемы «социальной смерти семьи», – говорит директор по маркетингу Mar Le Mar Club Наталья Прачук, передает «Крымское информационное агентство».

Благотворительная инициатива «Быть вместе» для семей, воспитывающих детей с диагнозом аутизм, пройдет на берегу Черного моря уже в пятый раз. В этом году на участие в акции поступило 260 заявок от семей из России, Беларуси и Украины. В связи с этим организаторы призвали семейные отели Крыма поддержать эту инициативу и позволить большему числу семей отдохнуть и пройти реабилитацию. В 2014 году акция пройдет с 29 сентября по 12 октября, в ней примут участие около 90 семей. Наряду с отелем Mar Le Mar Club (Песчаное Бахчисарайского района) особых детей будут принимать Релакс Центр «Ирей» (Семидворье, Алушта) и Wellness SPA Hotel More (Алушта).

«Мы были участниками этой акции два раза, в 2012 и 2013 году. Когда наша семья впервые узнала про эту акцию, у нас возникло чувство недоверия. Ведь пройден уже многолетний путь постоянных способов помочь ребенку, такое впечатление, что на беде на самом деле хотят только зарабатывать и, даря надежду на выздоровление, просто вытягивают последние деньги с отчаявшихся родителей, доводя до отчаяния. Какое же чудо было узнать, что существует такой проект как «Быть вместе», который полностью бесплатно дарит для родителей и детей с диагнозом аутизм настоящую сказку. Спасибо вам всем, ведь вы просто творите чудо для нас родителей и наших деток», — поделился своими впечатлениями в Facebook участник проекта Леонид Зинковский (Украина).

«До первой поездки мы не были знакомы с семьями, воспитывающими такого же ребенка. Наш Миша не учился в школе. Во второй раз мы приехали уже первоклассниками. Теперь я работаю в общественной организации, где мне пригодился опыт, полученный на родительских встречах. Мы навсегда запомним все дни, и даже часы, проведенные в «Мар Ле Мар»! Это было большое счастье попасть в такое прекрасное место, где мы нашли столько друзей!» — отметила Юлия Парищенкова (Крым).

Справка

По данным статистики, которая приводилась на форуме «Каждый ребенок достоин семьи», организованном фондом «Обнаженные сердца», распространенность заболевания «аутизм» в США составляет один случай на 88 детей, а в Южной Корее — один на 38 детей. По данным Autism Speaks, в среднем в мире аутизмом страдает каждый 68-й ребенок в мире. Подобных данных для России, Украины и Беларуси нет, так как исследований по распространенности аутизма в этих странах не проводились.

Основными поведенческими признаками аутизма являются проблемы с социальной коммуникацией и взаимодействием, необычные пристрастия, повышенная сенсорная чувствительность. Люди с аутизмом испытывают трудности в понимании других людей, восприятии мира с точки зрения другого человека, с выделением важной информации.

Фото: facebook.com/marlemarclub

Юлия Вяткина - автор Агентства социальной информации

Рекомендуем

Сотрудники НКО обменяются опытом помощи людям с аутизмом на конференции в Воронеже

II Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Выбор маршрута» пройдет в Воронеже с 6 по 8 октября. Специалисты представят и обсудят наиболее эффективные практики помощи людям с…