Активисты, выступающие против добычи никеля в Воронежской области, возложили к ступеням местных администраций колосья, перевязанные черными лентами, воздав таким образом «память» российскому чернозему.

Возложившие «траурные колосья» участники движений против разработок медно-никелевых месторождений в районах с уникальным черноземом сигнализируют, что планы перевода сельскохозяйственного региона в промышленный до сих пор не отменены, сообщает движение «В защиту Хопра». Активисты сообщили, что в Воронеже и Новохоперске охрана административных зданий избавилась от колосьев через минуту после их возложения.

Накануне во время проведения Президентом РФ Владимиром Путиным заседания Госсовета в Воронеже полицией были задержаны несколько активистов, планировавших провести одиночные пикеты против добычи цветных металлов в Черноземье. Один из них, активист Андрей Тараканов, был остановлен в своей машине на улице. При этом, сообщает движение «В защиту Хопра», ему заявили, что он подозревается в перевозке экстремистских материалов.

Общественный протест против добычи цветных металлов в регионе продолжается уже два с половиной года. В начале июля 2014 года более шестидесяти писателей, поэтов, литературных критиков, публицистов и издателей попросили Владимира Путина взять ситуацию в Прихоперье под личный контроль и содействовать прекращению преследования активистов, подчеркивая, что решение о доразведке и разработке месторождений в Воронежской области было принято без участия населения.

Фото: savekhoper.ru

Рекомендуем

Владимиру Путину передали 100 тысяч подписей против никелевых разработок в Черноземье

Коробки с подписями были переданы в администрацию президента. Активисты надеются, что собранные подписи помогут пересмотреть решение о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья.