Правозащитники, члены московской общественной наблюдательной комиссии проводят инспекцию качества питания в столичных СИЗО. Рейтинг исправительных учреждений, основанный на данных, полученных с помощью мониторинга, будет обнародован в сентябре.

В московской ОНК надеются, что создание подобного рейтинга будет способствовать повышению качества питания в СИЗО, сообщают «Известия». Члены ОНК уже готовы сделать предварительные выводы. Так, по словам председателя ОНК Антона Цветкова, качество питания везде разнится, несмотря на то, что еда готовится из одних и тех же продуктов. Ингредиенты нередко не соответствуют заявленному, рассказал Цветков: бывает, что написано «рыба», а вместо нее – одни кости. «Кроме того, важно качество приготовления: где-то делают вкусно, где-то так, что есть невозможно, и еда в принципе не похожа на то, что заявлено в меню», — цитирует Цветкова издание.

То, что проблема питания в московских СИЗО стоит остро, подтверждает председатель Межрегиональной общественной правозащитной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин. По словам правозащитника, большинство вообще питаются только тем, что передают им из дома. Бабушкин подчеркнул, что большой проблемой являются некачественные продукты, из которых готовят для заключенных, например, прошлогодние овощи. Правозащитник также отметил, что продукты часто плохо моют, а в процессе готовки недосаливают или пересаливают. Помимо этого, подчеркнул Бабушкин, есть много вопросов к санитарному состоянию кухонь.

С точки зрения Бабушкина, создание рейтинга питания в столичных СИЗО повлияет на руководство изоляторов, которое направит свои усилия на повышение качества пищи для заключенных.

Фото: ru.wikipedia.org – Бутырский следственный изолятор

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ рекомендует передать полномочия по формированию ОНК федеральному омбудсмену

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека представил рекомендации по итогам специального заседания, посвященного правам человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Общественные наблюдательные комиссии получат право на съемку в местах принудительного содержания

Члены Комитета Госдумы по развитию гражданского общества поддержали большинством голосов изменения к законопроекту «О совершенствовании общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания».

В Воронежской области началась кампания по выдвижению кандидатов в Общественную наблюдательную комиссию

Жители региона могут подать документы на вступление в региональную Общественную наблюдательную комиссию по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания. Для этого необходимо заручиться поддержкой…