Нефтяной патруль организован Гринпис России и Комитетом спасения Печоры. В течении двух недель международная команда экспертов и волонтеров из десяти стран будут патрулировать Усинский район Республики Коми в поисках утечек нефти.

«Нефтяной патруль», состоящий из 45 экспертов и волонтеров из десяти стран мира, стартует 11 августа. Как сообщает Гринпис России, «патрульные» предпримут попытку убрать один из разливов своими руками, чтобы продемонстрировать, что гораздо проще не допускать аварий, чем бороться с их последствиями.

«Во многих промысловых районах в Коми нефтяная промышленность поставила коренное население на грань выживания. Но это лишь один характерный пример того, как работает «современная» нефтедобыча в России. Те же ржавые трубы, отравленные реки и мертвые леса можно увидеть в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском округах и других регионах», – говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Эколог подчеркнул, что сегодня разливать нефть в России более выгодно, чем предотвращать аварии. «Штрафы мизерны, а законодательство полно пробелов, поэтому для компаний разливать по 4-5 миллионов тонн нефти в год проще, чем менять аварийные трубы. Мы проанализировали проблемы законодательства в этой области и подготовили детальные рекомендации по их решению», – заявил Чупров.

Планируется, что экологи будут обсуждать разработанные ими рекомендации с нефтяными компаниями и профильными государственными ведомствами. После этого рекомендации направят в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Правительство РФ.

Фото: Greenpeace/Вадим Кантор

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России требует от Росприроднадзора наказать виновников нефтяных разливов на севере России

«Нефтяной патруль» Гринпис России и Комитета спасения Печоры обнаружил 204 загрязненных нефтепродуктами участка общей площадью около 130 гектаров, 20 из них – совсем свежие. Экологи…

«Нефтяной патруль» Гринпис России собрал 50 тонн нефтяных отходов в Республике Коми

Команда «Нефтяного патруля» подвела итоги первой недели работы: обнаружено более ста неубранных разливов нефти только на территории Усинского района. Патрульные будут работать до 22 августа.