http://news.kremlin.ru/

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение членов рабочей группы Госсовета по вопросам развития системы социальной защиты пожилых людей разработать стратегию совместных действий в интересах пожилых людей. Заседание президиума Госсовета «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста» состоялось 5 августа в Воронеже.

Основные темы, обсуждавшиеся на заседании, – улучшение социально-экономического положения пожилых людей, доступность услуг здравоохранения для этой категории населения.

На сегодняшний день средняя продолжительность жизни человека составляет почти 70,8 года. Задача государства – к 2018 году достичь ожидаемой продолжительности жизни не менее 74 лет, а к 2020 году – 75,7. Как свидетельствуют данные Минтруда России, по состоянию на 1 января 2013 года численность пожилых людей (женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет) в Российской Федерации составила 33,1 млн человек, это 23,1% населения страны. При этом каждый третий человек, достигший пенсионного возраста, продолжает работать.

Как отметил в ходе заседания Президент РФ Владимир Путин, к работе с пожилыми людьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации (одиночество, немощь, тяжёлые болезни), важно привлекать волонтеров, поддерживать приемные семьи, которые берут под опеку пожилых и инвалидов, активно развивать нестационарные формы социального обслуживания.

Современная политика в отношении людей старшего возраста, по его словам, должна опираться на дифференцированный подход, на создание условий, обеспечивающих как активное долголетие, так и эффективную поддержку тем, кто нуждается в помощи.

«Для реализации новой политики потребуются кардинальные изменения в работе систем соцзащиты, здравоохранения, образования. Надо будет откорректировать ряд отраслевых программ, уделить особое внимание развитию негосударственного сектора предоставления социальных услуг. Очевидно, что решить все эти проблемы в короткие сроки очень сложно, поэтому считаю правильным предложение рабочей группы Госсовета разработать стратегию совместных действий в интересах пожилых людей», — сказал президент.

Основные аспекты, которые необходимо будет учесть при разработке этой стратегии, — решение проблем занятости, сохранение и укрепление здоровья пожилых, организация досуга, развитие рынка социальных услуг.

«У многих пенсионеров есть возможность работать в свободное время, но нужно пользоваться и тем, что остается кроме работы. Это и творческие увлечения, общение, занятия спортом. В ряде крупных городов уже создается для этого необходимая инфраструктура, причем не только в системе соцобслуживания, но и в сферах культуры, образования, спорта и туризма. К этой работе привлекаются структуры гражданского общества, региональные отделения ведущих политических партий. Этот опыт нужно, безусловно, использовать при подготовке стратегии», — подчеркнул глава государства.

Что касается развития рынка социальных услуг, повышения их качества и доступности, Путин обратил внимание на реализацию закона «Об основах социального обслуживания граждан в России», который вступает в силу с 1 января 2015 года и предполагает важные организационные изменения.

Вопрос о необходимости разработки стратегии в интересах пожилых людей неоднократно поднимался в экспертном сообществе. В частности, видение стратегии обсуждалось на Национальной конференции по старению, прошедшей в Москве в октябре 2013 года.

«Общество должно консолидироваться и создать единую национальную стратегию по старению в России. Теме людей старшего поколения пока уделяется недостаточно внимания, а проблемами пожилых занимаются лишь единицы НКО и энтузиасты. Суть в том, чтобы создать видение, каким мы хотим видеть старшее поколение, с определенными показателями, и что необходимо сделать, чтобы прийти к этому видению через 10-15 лет», — говорила на конференции член Общественной палаты РФ Елена Тополева.

Национальная стратегия по активному долголетию – это не только документ, но и некий общественный договор между всеми секторами общества, включая бизнес, НКО, экспертное сообщество, считает генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова.

«Мы уверены, что в России должна формироваться полноценная Национальная стратегия по старению, направленная на создание условий для достойной старости и основанная на принципах общества для всех возрастов. Важно, чтобы это было поддержано и властью, и всем обществом. Надеюсь, что граждане и организации, которые занимаются поддержкой людей старшего возраста, подключатся к этой инициативе, и мы вместе сможем изменить и систему заботы о пожилых, и отношение к людям старшего возраста в целом», — отмечала в интервью Агентству социальной информации Мария Морозова.

Фото: news.kremlin.ru

Юлия Вяткина - автор Агентства социальной информации

Рекомендуем

Правительство РФ утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Ключевые цели стратегии…