Ханты-Мансийский Росприроднадзор совместно со специалистами Гринпис России провели внеплановую проверку ООО «Роснефть-Юганскнефтегаз». Экологи поделились с инспекторами опытом по поиску нефтяных разливов.

«Росприроднадзор по ХМАО решил провести внеплановую проверку и пригласил наших специалистов. Достаточно необычная в наше время открытость позволила не только обменяться опытом, но и понять с какими проблемами сталкиваются сегодня те, кто должен обнаруживать нефтяные разливы и добиваться устранения их последствий», – сообщает Гринпис России. Во время совместной проверки специалисты Гринпис России на практике показали инспекторам, как применять новые технологии поиска разливов, в том числе с помощью систем навигации. Проверяющим удалось обнаружить несколько разливов, о которых не знали даже профильные службы ООО «Роснефть-Юганскнефтегаз».

Экологи подчеркивают, что проверку запланировали после того, как в мае 2014 года они передали Росприроднадзору данные космического мониторинга с координатами примерно тысячи нефтяных разливов в Республике Коми, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах и в Томской области.

«Мы приятно удивлены и считаем правильным поблагодарить инспекторов Росприроднадзора, а также представителей компании ООО «Роснефть-Юганскнефтегаз» за открытость и готовность сотрудничать. Это позволяет надеяться, что ситуацию с нефтеразливами в России удастся взять под контроль», – говорится в заявлении экологов. При этом в Гринпис России отмечают, что только проверками проблему не решить, потому что лучший способ борьбы с разливами – не допускать их. Для этого нужно пересмотреть привычную и порочную практику работы, подчеркивают эксперты, когда компании не желают останавливать работу трубопроводов для ремонта старых труб.

Фото: Greenpeace/Вадим Кантор

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи просят не допустить ослабления законодательства для нефтяников

Ведущие экологические организации обратились к президенту с просьбой не допустить ослабления природоохранного законодательства в нефтяной отрасли, заявив, что требования к добыче и транспортировке нефти должны быть…

Минприроды Коми разработает предложения для парламента на основе рекомендаций Гринпис России

Министерство природных ресурсов Республики Коми поддержало предложения экологов по борьбе с нефтяными разливами, согласившись, в частности, с необходимостью введения строгого наказания за сокрытие аварий на…

Ведущие экологи раскритиковали просьбу Игоря Сечина к государству выделить средства «Роснефти»

Ведущие экологические организации подвергли критике просьбу президента «Роснефти» Игоря Сечина выделить нефтяной компании 1,5 трлн рублей. Экологи считают, что вместо этого «Роснефти» необходимо повышать эффективность…