Общественная организация инвалидов «Ковчег» открыла первый адаптированный пляж для маломобильных групп населения в Зеленоградске. Здесь поставили специальные шезлонги, коляски для купания и оборудовали спуск к морю новыми пандусами.

Для адаптированного пляжа закупили восемь шезлонгов из Италии: специальный матрас позволяет расслабить травмированную спину людям, которые большую часть времени проводят сидя.

Заехать в море инвалиды смогут в специальных колясках для купания. Их привезли из Франции, стоимость каждой около 150 тыс. рублей. На пляже также установили просторную раздевалку, в которой люди с ограниченными возможностями могут переодеться и при необходимости полежать. Вместо пандусов, расположенных под углом в 45 градусов, установили новые, с менее крутым подъемом. Вход и все услуги для инвалидов бесплатные.

Всего для адаптации пляжа к нуждам людей с ограниченными возможностями понадобилось 1,5 млн рублей, собрать которые помогло областное Министерство туризма и муниципалитет.

Председатель областной общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин рассказал, что идея создать пляж, доступный для маломобильных групп населения, возникла три года назад, но воплотить ее удалось только сейчас. «В большинстве случаев администрация просто покупает плавающую пляжную коляску и считает, что все нормально. Но все дело в организации процесса: человек приехал на коляске, ему помогли пересесть, переодеться. Я вижу в этом огромный посыл для развития социального туризма. Людей на колясках сюда можно привлечь из Польши, Германии, Москвы. Я видел такое в Испании, на Канарах. Этот пляж станет точкой, вокруг которой будут появляться кафе, приспособленные для колясочников, и отели с такими же возможностями», — говорит Аранин. В прошлом году подобные пляжи открылись в Сочи, Анапе, Липецке, Новороссийске и Тамбове.

Если место будет пользоваться популярностью у инвалидов, для них адаптируют пляжи в Янтарном и Балтийске.

Фото: 39kovcheg.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем