Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов рассказал о том, что во время рабочей встречи с главой государства он передал ему проект закона об увековечивании памяти жертв политических репрессий, который был разработан совместно с профильной президентской комиссией. Главная идея законопроекта состоит в том, чтобы он распространялся на вопросы не только реабилитации, но и увековечения памяти.

«Мы считаем, во-первых, что это наш святой долг. И во-вторых, именно в этом вопросе, на мой взгляд, есть абсолютное согласие в нашем обществе. Мы не ставим вопрос о переименовании улиц, о сносе памятников, закрытии музеев. Мы говорим о создании памятников, создании музеев, о заботе о мемориальных кладбищах. Память о невинных жертвах – это наша святая обязанность», – рассказал Михаил Федотов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Федотов сообщил, что, в частности, в Москве власти уделяют этой теме очень большое внимание. В сентябре 2015 года в новом здании будет открыт музей истории ГУЛАГа. «Это будет современный музей, с современными музейными технологиями». В Салехардоме разработан проект «ГУЛАГ 501». Пока он в самом начале реализации, средства на него еще не выделены. Речь идет о том, чтобы рядом с Салехардом, возле аэропорта, воссоздать лагерный пункт, как он выглядел на рубеже 40 – 50-х годов, там где строилась знаменитая «Мертвая дорога».

Что касается ситуации вокруг мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36», глава СПЧ подчеркнул, что рассчитывал на то, что музей продолжит свое существование в формате общественного учреждения, но местные власти решили иначе. Накануне Автономная некоммерческая организация «Пермь-36» заявила о том, что завершает свои просветительские проекты на территории Пермского края. Дирекция и коллектив НКО не собираются претендовать на имущество государственного учреждения «Мемориальный комплекс политических репрессий» и принимать участие в проектах, которые будут развиваться на базе музея.

«Мы обсуждали этот конфликт на заседании межведомственной рабочей группы в Салехарде и пришли в выводу, что самое правильное – это вернуться к той модели, которая была раньше. Существовал общественный музей, получал финансовую поддержку из краевого бюджета и других источников, внебюджетных, – ну и слава богу, не надо портить то, что хорошо работает», – заявил Федотов.

По его словам, администрации Пермского края было предложено ликвидировать государственное учреждение «Мемориальный комплекс политических репрессий», вернув музей общественникам. «Если у нас стоит задача мемориализации, то музеи  нужно сохранять, а не разрушать», – подчеркнул глава президентского совета.

Фото: flickr.com/Perm-36

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На Бутовском полигоне заложен первый камень мемориального комплекса жертвам политических репрессий

В Москве прошла церемония закладки первого камня «Сада памяти» на Бутовском полигоне – мемориального комплекса жертвам политических репрессий. Работы по созданию монумента будут завершены к…

На территории Бутовского полигона планируется создать музей памяти жертв политических репрессий против верующих

В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обсуждают перспективы создания музея памяти жертв политических репрессий в пустующем здании на…

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия просит спасти музей «Пермь-36»

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия обратился с призывом к правительству Пермского края и губернатору Виктору Басаргину с просьбой возобновить переговоры с автономной некоммерческой организацией «Мемориальный…