В Находке подходит к концу строительство объектов исторического парка «Пограничная площадь». Проект Клуба любителей истории Отечества выиграл грант Фонда Потанина в 2012 году в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» и реализуется при поддержке городской администрации, Дома детского и юношеского туризма и экскурсий.

«Пограничная площадь» — это лесопарковая зона в один гектар, на которой в прошлом году появилось пять интерактивных объектов разных исторических эпох, в том числе самолетный ангар, фортификационный комплекс из бетонного дота и солдатской землянки, а также жилище коренных народов с системой подпольного отопления. Вход оформлен в виде сторожевой башни острога.

Сейчас завершается реконструкция макета истребителя-полутораплана (разновидности аэроплана) И-15 бис – одного из самых распространенных самолетов в авиации 30-х годов прошлого века. Он разместится на площадке «Граница земли и неба» — это своего рода самолетный гараж, демонстрирующий историю военной авиации в Приморском крае. Посетители смогут посмотреть видеоролики экспедиций клуба «Прим-Поиск» и увидеть фрагменты самолетов, найденных во время экспедиций.

Помимо «Границы земли и неба», в парке обустраивается площадка «Граница культур» с гончарными и кузнечными мастерскими, выполненная в виде жилища коренных народов Дальнего Востока. Здесь посетителям покажут, как раньше создавали предметы быта и вручную обрабатывали металл. В скором времени на площадке откроется выставка работающих сельскохозяйственных приспособлений – каменные жернова, средневековый плуг и машина для переработки зерна крупорушка с каменной ступой.

«Особый смысл создания исторического парка — интерактивность объектов, возможность «потрогать историю руками», — сообщила пресс-служба администрации Находки РИА PrimaMedia.

Справка

Цель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» — поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики в России, развитие сообщества музейных проектировщиков. Его финалисты ежегодно принимают участие в образовательном семинаре, где под руководством опытных профессионалов работают над совершенствованием своих заявок. Ежегодный грантовый фонд программы составляет 20 млн рублей, сумма одного гранта – до 2 млн рублей. В 2014 году на конкурс поступило 319 заявок со всей России из музейных организаций федерального, республиканского, областного и муниципального уровней. За победу в финале боролись авторы 41 проекта из 25 регионов России.

Фото: пресс-служба администрации Находки

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петербургские градозащитники частично демонтировали забор вокруг исторического сада

Активисты северной столицы провели демонтажную акцию в Деминском саду, чтобы напомнить о необходимости сноса забора возле исторического объекта. Строительную ограду должны были убрать еще в…