Автономная некоммерческая организация «Пермь-36» завершает свои просветительские проекты на территории Пермского края. Дирекция и коллектив выступили с заявлением, в котором сообщили, что не собираются претендовать на имущество государственного учреждения «Мемориальный комплекс политических репрессий», равно как и принимать участие в проектах, которые будут развиваться на базе музея.

Ранее Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина заявила, что администрация пермского губернатора в одностороннем порядке прервала переговоры о судьбе музея. Теперь решающую роль в переговорном процессе могут сыграть профессиональные посредники, считает омбудсмен. Это была реакция на резкое заявление администрации губернатора Пермского края и Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, в котором, в частности, говорилось, что руководство АНО «откровенно занимается политической деятельностью, направленной на эскалацию конфликта вокруг вопроса работы АНО «Пермь-36» и создания государственного музея». Позже стало известно, что госучреждение «Музейный комплекс политических репрессий» обратилось в арбитражный суд, потребовав расторгнуть договоры с некоммерческой организацией.

В заявлении, опубликованном на сайте мемориального центра, говорится, что позиция краевой администрации и Минкультуры дирекции и коллективу «Пермь-36» сейчас вполне ясна. «То, что до недавнего времени подразумевалось, обговаривалось в кулуарах, о чем намекалось, теперь стало очевидным: выставочные, образовательные, просветительские и гуманитарные проекты, которые развивало на базе музея АНО «Пермь-36», более администрации Пермского края не нужны. Да и сам музей в том виде, в котором он был создан общественностью, тоже не нужен», – пишут сотрудники организации.

Представители АНО сообщают, что не собираются претендовать на имущество Музейного комплекса политических репрессий и претендовать на участие в проектах, которые будут осуществляться на базе музея. Музейные коллекции, собранные АНО «Пермь-36» останутся собственностью либо некоммерческой организации, либо физических лиц, передававших их в музей для хранения и экспонирования. «Мы ведем переговоры с рядом музейных учреждений, которые готовы взять их для экспонирования и дальнейшего использования в своих просветительских проектах», – сказано в заявлении.

Тем временем директор Департамента гражданских и специальных программ администрации губернатора Пермского края Сергей Маленко заявил, что Музейный комплекс политических репрессий и Минкультуры готовы сотрудничать с экспертами, учеными и представителями общественности, сообщает ИА REGNUM. По его словам, сейчас уже создаются новые экспозиции музея, в частности, готовится масштабная экспозиция об истории политических репрессий досоветского периода. На базе музея будет создана научная библиотека, рассказал Маленко, которая, помимо прочего, будет посвящена истории ГУЛАГа «как индустрии».

«Никакого специализированного, идеологически обусловленного гуманизмом, антитоталитаризмом и свободолюбием музея политических репрессий не будет. Будет музей системы исполнения наказаний с небольшим сектором, посвященным советским политическим репрессиям», – комментирует слова Маленко председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. С точки зрения Аверкиева, АНО «Пермь-36» не стоит сотрудничать с новым музеем, а «с точки зрения «интересов свободы в России и в Пермском крае» эксперт предлагает лучше заняться возрождением международного гражданского форума «Пилорама».

Фото: flickr.com/Perm-36

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия просит спасти музей «Пермь-36»

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия обратился с призывом к правительству Пермского края и губернатору Виктору Басаргину с просьбой возобновить переговоры с автономной некоммерческой организацией «Мемориальный…

Пермский омбудсмен надеется, что конфликт вокруг «Перми-36» еще можно уладить при участии профессиональных посредников

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина заявила, что администрация пермского губернатора в одностороннем порядке прервала переговоры о судьбе музея. Омбудсмен считает, что…

Татьяна Курсина: рабочие уничтожают музей политических репрессий «Пермь-36»

Исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36» (АНО «Пермь-36») Татьяна Курсина рассказала о том, что рабочие уничтожают конструкции музея.