Члены башкирского отделения Всероссийского общества инвалидов впервые смогли прыгнуть с парашютом и попробовать себя в качестве пилота в рамках программы «Небо, открытое для всех». Акцию поддержал Благотворительный фонд «Урал».

В акции на аэродроме Первушино участвовали 11 людей с ограниченными возможностями здоровья. Они могли прыгнуть с парашютом, совершить обзорную экскурсию на самолете или сесть за штурвал. «Я сегодня впервые был за штурвалом самолета, и эмоции непередаваемые! Десять минут я управлял самолетом и почувствовал на себе, какого быть летчиком. Было страшновато», — рассказал один из участников Кирилл Морозов корреспонденту портала Proufu.ru.

Программу «Небо, открытое для всех» открыл в 2013 году президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов. Вместе с Благотворительным фондом «Урал» он рассчитывал создать условия для занятий парашютным и другими авиационно-техническими видами спорта на базе авиационно-учебных центров в Москве, Московской области, Карелии и других регионах России. «Подобные мероприятия проходят в других городах России, однако, для Башкирии это еще в новинку. Я сам совершил первый прыжок в 1998-м году. После таких ощущений человек меняется – это значит, он смог преодолеть себя. А это и есть наша главная цель – мы пытаемся, чтобы люди поверили в то, что свой недуг можно победить», — подчеркнул Нурлыгаянов в интервью корреспонденту портала Proufu.ru. Как и в других регионах, в Башкортостане акция пройдет в несколько этапов.

Для участия в программе отбирают определенное количество инвалидов, которые проходят первоначальную теоретическую и практическую подготовку по парашютному, самолетному, авиамодельному или другим видам авиационного спорта. Общественные организации инвалидов, участвующие в программе, получают информационные фото- и видеоматериалы. В некоторых городах России проходят двухминутные полеты в аэродинамической трубе, которые позволяют инвалидам научиться управлять своим телом в полете.

«Во многих развитых странах практика занятий инвалидами авиационным спортом давно уже ни у кого не вызывает удивления. К этому мы должны стремиться и в нашей стране, не превращая эту работу в экстравагантный аттракцион или представление, а создавая для этого доступные условия, помогая людям с ограниченными возможностями осуществить свою мечту, обрести крылья, расширить границы безбарьерной среды», — сообщается на сайте Благотворительного фонда «Урал».

Фото: flickr.com

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем