Накануне в СМИ появилась информация, что на встрече с первым заместителем руководителя администрации Президента РФ Вячеславом Володиным члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) якобы озвучили предложение разделить НКО на две категории: социально ориентированные и «политические». Как уточнила руководитель Постоянной комиссии СПЧ по развитию НКО Елена Тополева, в ее выступлении речь шла лишь о создании дифференцированной системы льгот для НКО в зависимости от значимости их социальной деятельности.

«Речь шла о том, что у нас готов пакет самых разных предложений по дальнейшему содействию развитию некоммерческих организаций. В том числе часть этих предложений касается неких дополнительных налоговых льгот для НКО. Так называемая налоговая дифференциация. По аналогии с законодательством других стран, таких как Великобритания, США или Германия, где тоже есть льготное налогообложение для НКО, но оно применяется по-разному в зависимости от типа организации. Как правило, это зависит от сферы деятельности НКО. Например, организация, которая занимается помощью пострадавшим при стихийных бедствиях, может рассчитывать на большие налоговые льготы, чем некий условный аналитический центр. Чем более значима социальная деятельность организации, тем на большие льготы она, как правило, может претендовать. Речь шла об этом», – уточнила Елена Тополева. При этом, по ее словам, в администрации в целом поддерживают идею о дифференциации налогообложения – Володин предложил продолжить обсуждение этой идеи.

СПЧ, тем временем, приглашает поучаствовать в общественном обсуждении поправок к закону «об иностранных агентах», разработанных Министерством юстиции РФ. Законопроект, в частности, закрепляет основания, порядок и сроки исключения организаций из реестра «иностранных агентов» и запрещает «лицам, замещающим должности государственной гражданской службы, участвовать в деятельности либо входить в состав органов управления некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». В президентском совете к предлагаемым поправкам относятся критически, сообщает пресс-служба СПЧ. Цель законопроекта – усиление давления на НКО, уверен председатель СПЧ Михаил Федотов, опубликовавший свое экспертное мнение на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Федотов считает, что введение порядка исключения НКО из реестра «иностранных агентов» – это решение проблемы актуальной, но малозначительной. «Гораздо важнее было бы уточнить понятие НКО, выполняющей функции «иностранного агента», исходя из правовой природы агентских отношений, как они описаны в Гражданском кодексе РФ», – уверен Федотов. Кроме того, глава президентского совета в очередной раз заявил, что необходимо уточнить понятие политической деятельности, поскольку предлагаемая формулировка выходит за пределы законодательства о некоммерческих организациях.

«Совершенно очевидно, что заниматься антигосударственной деятельностью нельзя ни на иностранные деньги, ни на отечественные, а защищать права российских граждан даже на иностранные гранты – дело благое, а не общественно опасное», – пишет Федотов.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На «Мемориал» составили еще четыре протокола по закону об «иноагентах»

Роскомнадзор направил правозащитному центру «Мемориал» и председателю совета организации Александру Черкасову четыре протокола (по два на каждого) из-за того, что в их соцсетях отсутствует отметка…