Санкт-Петербургская благотворительная организация «Перспективы» приглашает волонтеров к участию в программе «Добровольный социальный год». Программа предусматривает помощь детям и молодым людям с тяжелыми нарушениями — волонтеры гуляют и играют со своими подопечными, помогают в уходе и развитии, сопровождают их в поездках и на отдыхе.

facebook.com/perspektivySPb

Программа направлена на распространение идеи социального добровольчества среди молодежи. Волонтеры участвуют в ней с 1996 года. Сейчас в проектах задействованы добровольцы из Германии, Польши, Швейцарии, Испании и России. В настоящее время СПб БОО «Перспективы» проводит очередной набор волонтеров.

«Мы ищем людей, заинтересованных в знакомстве и общении с нашими подопечными, в приобретении навыков и опыта работы в социальной сфере, открытых, с активной жизненной позицией. Приглашаем толерантных людей, у которых есть желание учиться и развиваться, осознающих важность и необходимость социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями», — рассказала корреспонденту Агентства социальной информации координатор волонтерской службы организации Эвелина Пшичина.

Добровольный социальный год всегда начинается в сентябре и подразумевает участие в ней молодых людей после окончания школы или университета до начала профессиональной карьеры или создания семьи. Волонтеры посвящают год своей жизни общественно полезной деятельности в социальной сфере, получают важный жизненный опыт, навыки, которые могут им помочь в дальнейшей профессиональной деятельности и частной жизни.

«Этот год — время осмыслить, обдумать жизненные позиции и ценности, принять решение о том, куда поступить учиться, какую профессию выбрать. Деятельность добровольцев сопровождается координаторами, так как работа с людьми с тяжелой инвалидностью требует тщательной организации и подготовки», — подчеркивает Эвелина Пшичина.

В течение года волонтеры участвуют в семинарах, на которых их учат основным навыкам работы с людьми с нарушениями в развитии (управление инвалидной коляской, кормление, введение в мир особого ребенка). Они принимают участие в тренингах по работе с подопечными (игра, общение, коммуникация с людьми с множественными нарушениями в развитии, использование арт-терапии). Также в течение года проходят культурные и досуговые мероприятия для волонтеров: экскурсии в другие города, вечера традиций, просмотры фильмов, рождественский и новогодний вечера.

Для участия в программе «Добровольный социальный год» планируется набрать 50 российских и иностранных волонтеров для работы с подопечными детского дома-интерната № 4 в Павловске и психоневрологического интерната № 3 в Петергофе. Детей будут учить самостоятельно есть, одеваться, рисовать, гулять, ездить на экскурсии, помогать делать покупки, обустраивать личное пространство.

добровольный социальный год 1

Дополнительную информацию об участии в программе «Добровольный социальный год» можно получить на сайте организации «Перспективы».

Фото: facebook.com/perspektivySPb

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самаре заработали Семейные приемные ВОРДИ

Консультационный пункт службы начал работу на ул. Молодогвардейская, 33. Он создан на базе регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с…

В Самарской области общественники попросили губернатора поддержать особенных людей на время пандемии

Региональное отделение Всероссийской организации детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и другими нарушениями (РО ВОРДИ) попросило чиновников поддержать подопечных. В числе прочего активисты…

В Волжском открылись курсы арт-терапии для детей с инвалидностью и их родителей

Дети с ограничениями по здоровью вместе с родителями посещают занятия по изобразительному искусству, рисованию песком, кружок декоративно-прикладного творчества, музыкально-театральную студию.