Отчет в области устойчивого развития Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко впервые собрал под одной обложкой информацию о благотворительной деятельности семьи Тимченко. Содержание отчета отражает динамику развития деятельности фонда и отвечает требованиям международной системы отчетности и прозрачности. Второй год подряд отчет проходит независимую проверку выбранных показателей в области устойчивого развития со стороны компании EY.

«Важнейшим фактором, определившим деятельность фонда в 2013 году, стало выполнение плана стратегической и управленческой консолидации семейной благотворительности наших учредителей. Это подразумевало не только появление стратегических программ, созданных по общим принципам и предполагающих единые стандарты управления, но и необходимость сделать благотворительность семьи понятнее для общества», — отметила Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Согласно данным отчета, число гранто- и благополучателей фонда в 2013 году составило 927 физических лиц, 103 юридических лица и 42 семьи. По четырем программным направлениям фонда — «Старшее поколение», «Спорт», «Культура», «Семья и дети» — профинансирован 161 проект. Бюджет фонда в 2013 году составил 330,2 млн рублей, что в 2,2 раза превышает бюджет 2012 года.

В числе ключевых событий 2013 года — первая национальная конференция «От стареющего общества к обществу для всех возрастов», первый конкурс социальной рекламы «Активное долголетие», открытие виртуальных филиалов Русского музея в Майкопе и Грозном. Также созданы служба подготовки и сопровождения замещающих семей в Рязанском районе Рязанской области, новый следж-хоккейный клуб «Звезда» и первая в Европе команда детей с ограниченными возможностями по следж-хоккею.

«Наблюдая за ходом консолидации деятельности фондов «Ладога», «Ключ» и «Нева», мы убеждаемся, что приняли верное решение. Все происходит именно так, как мы ожидали. Программная деятельность фонда «Ключ» включена в Фонд Тимченко. Систематизируются многочисленные благотворительные проекты, которые теперь распределяются по четырем стратегическим направлениям. Упорядочивается работа команды, упрощается процесс управления, планирования и оценки», — подчеркнула учредитель фонда Елена Тимченко.

«Четыре стратегических направления нашей благотворительности, которые мы определили для себя как приоритетные именно в 2013 году, отражают ключевые ценности семьи Елены и Геннадия Тимченко. Но это не значит, что, воплощая их, мы ориентируемся только на собственное видение проблемы. Прежде всего, мы обращаемся к реальному опыту, экспертам, которые давно работают с этими проблемами и имеют четкое представление о том, как можно решить их наиболее эффективным образом», — характеризует основные принципы деятельности фонда председатель Наблюдательного совета Ксения Франк.

Говоря о будущем фонда, Елена Тимченко выражает надежду, что ему удастся сохранить баланс между помощью «здесь и сейчас» и долгосрочной, системной благотворительностью, а также точнее определять потребности общества.

«Чтобы оказываться в нужном месте в нужный момент, мы должны слышать благополучателей и слушать профессионалов, проактивно реагируя на все изменения. Очень важно также верить в талантливых людей, вкладывая ресурсы в их развитие, «помогать помогающим», — говорит учредитель фонда.

Ознакомиться с отчетом Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко за 2013 год можно по ссылке.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.