Фото: flickr.com/Daniel Thornton

На форуме «Селигер» представители общественных организаций вновь подняли вопрос о принятии закона о добровольчестве (волонтерстве), который уже давно обсуждается некоммерческим сообществом и не имеет однозначной поддержки среди волонтерских организаций. По мнению участников обсуждения на Селигере, вмешательство добровольцев в ряд отраслей неприемлемо.

Председатель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Сергей Щетинин высказался за принятие закона о добровольчестве. По его словам, необходимо ограничить «деятельность волонтерства» в России, сообщает портал «ВМурманске.ру». По мнению Щетинина, вмешательство добровольцев в ряд отраслей неприемлемо. Он заявил об этом на круглом столе, который состоялся в рамках форума «Селигер». Щетинин также заявил, что появление «единого реестра волонтерских организаций» «приведет к пониманию, сколько в стране волонтерских организаций, где они базируются и чем занимаются».

Идею о принятии «волонтерского» закона поддержала президент Российского центра развития добровольчества «Московский дом милосердия» Галина Бодренкова. По ее мнению, «регулирование добровольчества на государственном уровне важно хотя бы потому, что, отработав определенное количество часов волонтером, например, в медицине, он должен получить льготу при поступлении в медицинский вуз». Кроме того, Бодренкова считает, что необходима финансовая поддержка для развития инфраструктуры добровольчества и появление системы учета волонтерского стажа для тех, кто выполняет «работу по государственным нуждам».

Ранее на встрече Президента РФ Владимира Путина с новым составом Общественной палаты РФ глава государства очень осторожно отреагировал на предложение все-таки принять закон о волонтерстве, заявив, что волонтерство, добровольчество идет «от сердца, от души». «Не загнать бы это в какое-то прокрустово ложе излишней регламентацией. Но сама по себе идея достойна того, чтобы над ней подумать», – подчеркнул тогда Путин.

Закон о добровольчестве активно обсуждается уже несколько лет. Среди большого количества НКО, работающих с волонтерами, идея законодательного регулирования этой деятельности вызывает резкое неприятие, и некоммерческому сообществу уже несколько раз удавалось отбить попытки законодателей провести подобный закон.

Фото: flickr.com/Daniel Thornton

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минэкономразвития представило доклад о реализации плана мероприятий по развитию добровольчества

Доклад Министерства экономического развития РФ о ходе реализации «Плана мероприятий по развитию волонтерского движения в Российской Федерации» охватывает первую половину 2018 года.

Выпущен аналитический справочник, посвященный закону о волонтерстве

Справочник «Доброволец или волонтер?» поможет НКО сориентироваться в законодательных изменениях. В обзоре специалисты рассмотрели статус волонтеров, взаимодействие с властью, правовые аспекты привлечения добровольческого труда.