Все пять организаций, включенные накануне Министерством юстиции РФ в реестр «иностранных агентов», намерены отстаивать свои права в суде.

Фото: pixabay.com

Накануне включение в реестр было обжаловано Фондом «Общественный вердикт». Сегодня к правозащитникам присоединилась Калининградская региональная общественная организация «Экозащита! – Женсовет», также отказавшаяся признавать себя «иностранным агентом» и заявившая, что направляет свои усилия лишь на защиту законных экологических прав граждан.

Как сообщает Правозащитный центр «Мемориал», три остальные НКО (сам «Мемориал», Автономная некоммерческая организация «Юристы за конституционные права и свободы» и Ассоциация «Агора») также намерены вскоре подать на министерство в суд. «Мы ожидаем получения письменного уведомления из Минюста, чтобы обжаловать его», – заявил старший юрист ПЦ «Мемориал» Кирилл Коротеев. При этом юрист подчеркнул, что средства правовой защиты НКО, к которым применен закон «об иностранных агентах», становятся фактически недоступны из-за того, что Минюст вносит в реестр НКО, которые еще находятся на стадии обжалования прокурорских представлений. «Утверждение Минюста о том, что его решение может быть обжаловано в суд, – не больше чем лицемерие», – подчеркнул Коротеев.

Председатель совета «Мемориала» Александр Черкасов считает, что включение организации в реестр «иностранных агентов» выглядит «странным, нелогичным и поспешным». «В качестве основания указано прошлогоднее прокурорское представление, сделанное по результатам прокурорской же проверки. Однако уже в этом году Минюст провел собственную плановую проверку, по итогам которой к нам не было претензий по «агентской» части. Кроме того, мы продолжаем обжаловать то самое «представление» в вышестоящей судебной инстанции», – пояснил он.

Правозащитник добавил, что «иностранным агентом» «Мемориал» называть себя не станет. С точки зрения Черкасова, это значило бы сообщить о себе заведомую ложь. «Это наша неизменная позиция, сформированная, еще когда закон об «агентах» существовал только в виде законопроекта», – подчеркнул он.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Общественный вердикт» оказывает правовую и информационную поддержку в деле восстановления прав граждан и организаций, нарушенных правоохранительными органами, помогает людям, прошедшим через избиения и пытки, пережить произошедшее, вернуться к нормальной жизни и добиться справедливости.

Рекомендуем

Еще пять: Минюст обновил список «иностранных агентов»

Министерство юстиции РФ внесло в список «иностранных агентов» еще пять НКО: Ассоциацию «Агора», Фонд «Общественный вердикт», Правозащитный центр «Мемориал», калининградскую региональную общественную организацию «Экозащита! –…

Минюст может получить право самостоятельно вносить «иностранных агентов» в свой реестр

Как сообщают «Известия», в Правительстве РФ готовятся поправки в закон «О некоммерческих организациях». Согласно предлагаемым изменениям, Министерство юстиции РФ может получить право в случае необходимости…