http://ocri.ru/

В Областном центре реабилитации инвалидов презентовали первую тактильную карту Екатеринбурга. Благодаря такой карте люди с нарушениями зрения и слуха научатся ориентироваться в городе и смогут прорабатывать маршруты своего передвижения.

Экспериментальную карту разработала некоммерческая организация «Белая трость» в рамках проекта «Открытый город». «ДубльГИС» предоставил картографический материал, а сама работа по созданию макета и изготовлению карты велась специалистами студии организации «Социнтегра» (Рига, Латвия). Партнерами проекта являются Дворец молодежи, Свердловская областная библиотека для слепых и ООО «Octodon». В создании карты также принимали участие специалисты по тифлографике, картографы, дизайнеры.

Карта представляет собой мультисенсорную план-схему города, изготовленную с применением 3D-принтера и возможностью подключения интерактивного приложения. Поверх визуальной информации нанесен рельеф, позволяющий тактильно разобраться с тем, где именно расположены основные объекты и достопримечательности города, а также некоторые маршруты общественного транспорта. Карта совмещается с интерактивным приложением, благодаря которому организована озвучка основных объектов Екатеринбурга, помеченных на карте кнопками. Эта схема предназначена как для людей с обычным восприятием, так и для слабовидящих и глухих людей, которые с ее помощью научатся ориентироваться в городе и смогут прорабатывать маршруты своего передвижения, сообщает официальный сайт правительства Свердловской области.

тактильная карта 1

В перспективе разработчики рассчитывают получить заказы на изготовление таких карт для остановочных комплексов, метро, парков отдыха, торгово-развлекательных центров, бизнес-центров и социальных учреждений.

«Идея создания этого продукта возникла у нас тогда, когда мы занимались обучением незрячих, которым потребовалось объяснить, как добираться до конкретных объектов. Мы стали искать доступные тактильные карты и столкнулись с тем, что в массовом порядке их никто не производит, что встречаются лишь макеты, выполненные скульпторами, и это, как правило, штучная работа. В связи с этим мы решили разработать такую технологию, которую можно было бы легко растиражировать и использовать для создания карты любого города, любого пространства», – заявил вице-президент «Белой трости» Михаил Войцеховский, слова которого приводятся на сайте областного центра реабилитации инвалидов.

Министерство социальной политики Свердловской области выразило готовность поддержать проект.

«Мы видим, в общество пришло понимание, что доступная среда должна развиваться, и происходит это благодаря консолидации действий государства, бизнес-структур и общественных организаций. Это очень важно и очень значимо. А мы, в свою очередь, с удовольствием поддержим «Белую трость» в этих начинаниях и реализуем совместный пилотный проект здесь, в областном центре реабилитации инвалидов», – заявил исполняющий обязанности министра социальной политики Свердловской области Алексей Никифоров.

Одна из первых презентаций интерактивной тактильной карты Екатеринбурга состоялась на главной промышленной выставке России «ИННОПРОМ-2014» в рамках социальной дискуссии, где было отмечено, что «эта карта абсолютно соответствует тематике ИННОПРОМа, это инновационный продукт, это социальная инновация», отмечают организаторы.

Фото: ocri.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Кемерово прошел премьерный показ фильма для слабовидящих и слабослышащих людей

Людям с ограниченными возможностями здоровья был представлен фильм «Продавец игрушек». Кинопоказ совпровождался трансляцией тифлокомментариев. Для многих инвалидов по зрению и слуху это был первый в…

#амывсегдадома: люди с инвалидностью рассказывают, как все время живут в состоянии «карантина»

Запустил флешмоб петербургский программист с ДЦП Иван Бакаидов, он входит в Совет по доступности при Политехническом музее Москвы. Большинство друзей Ивана, которые имеют инвалидность, всегда…