Правозащитники просят обеспечить безопасные коридоры для вывоза детей из зоны вооруженного конфликта на юго-востоке Украины в медицинские учреждения России.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступили сегодня с совместным заявлением.

«Сегодня в зоне боевых действий находятся, по нашим сведениям, сотни детей, которым необходимы неотложная медицинская помощь и элементарная безопасность. Среди них – дети, получившие ранения, инсулинозависимые, инвалиды, с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями. Для сохранения жизни некоторых из них счет идет на дни и даже часы. Мы призываем все заинтересованные стороны немедленно согласовать списки детей, нуждающихся в экстренной помощи, их местонахождение и возможности транспортировки в соответствующие медицинские учреждения. Мы обращаемся ко всем воюющим сторонам безотлагательно обеспечить безопасные коридоры для вывоза детей в медицинские учреждения России», – говорится в заявлении.

Правозащитники просят лидеров европейских государств, руководителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), гуманитарных организаций, в частности, Международного комитета Красного Креста, выступить гарантами осуществления этой гуманной акции. Они подчеркивают, что российская сторона готова предоставить транспорт для вывоза детей, обеспечить их сопровождение квалифицированным медицинским персоналом и волонтерами и предоставить все необходимые условия для их лечения и размещения сопровождающих их родителей.

Обращение адресовано руководству Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, международным правозащитным и гуманитарным организациям, украинским правозащитникам, руководству ОБСЕ и лидерам европейских стран. Правозащитники обращаются также «ко всем, кому небезразлична судьба детей, оказавшихся в зоне военного противостояния на территории Украины», – подчеркивается в обращении.

Накануне президиум СПЧ провел заседание с участием первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Вячеслава Володина и федерального омбудсмена Эллы Памфиловой. На встрече члены СПЧ заявили о том, что уже можно говорить о гуманитарной катастрофе в зоне конфликта на Украине. Особенно остро стоит вопрос с переездом из зоны военных действий детей-сирот, детей-инвалидов и людей с ограниченными возможностями передвижения.

Фото: flickr.com/Nelson de Witt

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Международный комитет Красного Креста готов сотрудничать по вопросу вывоза детей из зоны конфликта на Украине

Представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) Бруно Ускине ответил на призывы российских правозащитников о содействии в помощи детям, оказавшимся на территории конфликта на юго-востоке Украины.

Доктор Лиза отправилась в Донецк на помощь детям, нуждающимся в гемодиализе

Пять донецких детей с хронической почечной недостаточностью, по сведениям исполнительного директора Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки (Доктор Лиза), нуждаются в гемодиализе. Сегодня Доктор…