Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина заявила, что администрация пермского губернатора в одностороннем порядке прервала переговоры о судьбе музея. Омбудсмен считает, что теперь решающую роль в переговорном процессе могут сыграть профессиональные посредники.

flickr.com/photos/perm-36

«Очень жаль, что многочисленные предложения уполномоченного по продолжению переговоров не только не возобновили переговоры, но и дали публичный виток теперь уже реальному конфликту краевой власти и некоммерческой организации. Несмотря на поручение администрации Президента РФ по итогам совещания 17 июня о проведении переговоров, эти переговоры были прерваны в одностороннем порядке администрацией губернатора Пермского края», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Татьяны Марголиной.

Накануне администрация губернатора Пермского края и Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края выступили с резким заявлением в адрес Марголиной и Автономной некоммерческой организации «Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36» (АНО «Пермь-36»). В заявлении говорится, что через СМИ на министерство оказывается давление с целью «заставить органы государственной власти Пермского края выделить средства» на деятельность НКО.

Вместо конструктивной совместной работы по созданию государственного музея, говорится в заявлении, от имени исполнительного директора АНО «Пермь-36» Татьяны Курсиной «на руководство создаваемого государственного учреждения льется поток клеветы и необоснованной критики с обвинениями об уничтожении имущества мемориального комплекса». Ранее Курсина рассказала в СМИ о том, что рабочие уничтожают конструкции музея.

Кроме того, в заявлении властей говорится, что их «особо удивляет» позиция Марголиной. В администрации губернатора и в министерстве посчитали, что она «открыто лоббирует в органах государственной власти Пермского края, экспертном сообществе России и СМИ интересы некоммерческой организации, членом правления которой являлась многие годы». В заявлении также подчеркивается, что руководство АНО «Пермь-36» якобы «откровенно занимается политической деятельностью, направленной на эскалацию конфликта вокруг вопроса работы АНО «Пермь-36» и создания государственного музея».

«В своем заявлении администрация губернатора и Министерство культуры высказывают удивление позицией АНО «Пермь-36». Так вот я высказываю удивление их удивлению. Напомню, что состоялись десятки переговорных площадок, в том числе на самом высоком уровне. Несмотря на это, соглашение между правительством края и АНО до сих пор не подписали. Это говорит о непоследовательности действий властей Прикамья», – заявил РБК председатель Пермского краевого отделения международного общества «Мемориал» Роберт Латыпов.

Тем не менее, Марголина считает, что, «несмотря на ошибочные оценки деятельности НКО и агрессивную риторику отношений двух музеев в публичном пространстве», переговоры все же можно завершить при участии профессиональных посредников и определить дальнейшее развитие учреждения культуры.

Накануне стало известно, что государственное учреждение «Музейный комплекс политических репрессий» обратилось в арбитражный суд, потребовав расторгнуть договоры с АНО «Пермь-36», согласно которым общественникам переданы в безвозмездное пользование ряд объектов краевой недвижимости и имущество, вроде трансформаторов и котлов, сообщает «Коммерсант». Истец считает, что АНО «Пермь-36» нарушало договор, что «ставило под угрозу сохранность краевого имущества и в целом функционирование музейного комплекса».

Радиостанция «Эхо Москвы» в Перми сообщает также, что местные власти и руководство Мемориального центра истории политических репрессий отказались согласовывать проведение летнего волонтерского лагеря «Мемориала», который проходил в деревне Кучино последние 18 лет.

Фото: flickr.com/Perm-36

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия просит спасти музей «Пермь-36»

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия обратился с призывом к правительству Пермского края и губернатору Виктору Басаргину с просьбой возобновить переговоры с автономной некоммерческой организацией «Мемориальный…

«Пермь-36» завершает просветительские проекты в Пермском крае

Автономная некоммерческая организация «Пермь-36» завершает свои просветительские проекты на территории Пермского края. Дирекция и коллектив выступили с заявлением, в котором сообщили, что не собираются претендовать…

Татьяна Курсина: рабочие уничтожают музей политических репрессий «Пермь-36»

Исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36» (АНО «Пермь-36») Татьяна Курсина рассказала о том, что рабочие уничтожают конструкции музея.