Фонд «Общественный вердикт», включенный накануне в реестр «иностранных агентов», решил обжаловать действия Министерства юстиции РФ и подал заявление в Замоскворецкий районный суд Москвы.

Ранее Минюст обновил список «иностранных агентов», добавив еще пять организаций, в число которых попал и «Общественный вердикт». Позже ведущие правозащитные организации выступили с осуждением действий министерства, заявив, что деятельность НКО, внесенных в реестр, всегда была направлена исключительно на защиту интересов России.

В заявлении организации говорится, что правозащитники не получали никаких официальных документов от Минюста, подтверждающих включение организации в реестр. Правозащитники при этом подчеркивают, что включение «Общественного вердикта» в реестр «иностранных агентов» нарушает право их на защиту – НКО все еще находится в процессе обжалования прокурорского представления.

«Общественный вердикт» подчеркивает в заявлении в суд, что организация работает прозрачно и открыто перед государственными органами и гражданами в вопросах своей деятельности и источников финансирования, ее деятельность не направлена на изменение государственной политики, а публикация государственным органом названия НКО под заголовком «иностранный агент» создает препятствия для активной общественной работы.

«Навязывание статуса «иностранного агента» неминуемо означает вмешательство в деятельность некоммерческой организации. Это вмешательство нарушает Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Мы считаем незаконным и нарушающим права и свободы фонда решение о включении «Общественного вердикта» в реестр», – заявляют правозащитники.

Жалоба «Общественного вердикта» уже зарегистрирована канцелярией Замоскворецкого районного суда.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Общественный вердикт» оказывает правовую и информационную поддержку в деле восстановления прав граждан и организаций, нарушенных правоохранительными органами, помогает людям, прошедшим через избиения и пытки, пережить произошедшее, вернуться к нормальной жизни и добиться справедливости.

Рекомендуем