Фото: facebook.com/evgeny.vitishko

Директор Федеральной службы исполнения наказания России Геннадий Корниенко заявил, что сведения о предвзятом отношении к Евгению Витишко со стороны администрации колонии-поселения не подтвердились.

Ранее осужденный эколог заявил, что руководство колонии начало настраивать против него других осужденных после того, как он написал заявление о массовом избиении осужденных сотрудниками ФСИН, свидетелем которого стал. Витишко, в частности, сообщал, что на территории колонии были отключены стационарные телефоны, а отдельные люди из руководства колонии ходили по территории колонии и говорили о том, что эколог сломал телефоны «своим языком».

Кроме того, Витишко заявлял, что сотрудники колонии «провели работу с осужденными», подвергшимися ранее избиению, большинство из них написало заявления о том, что не имеют претензий к администрации. Некоторых из них, по словам эколога, отправили в колонии общего режима. Позже Витишко выступил еще с одним заявлением, в котором говорилось о массовых нарушениях прав осужденных, привлеченных к сельхозработам.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился во ФСИН России, попросив провести проверку по факту применения к Витишко мер дисциплинарного наказания. К директору ФСИН России Геннадию Корниенко также обратились обеспокоенные судьбой эколога правозащитники.

Корниенко, отвечая Федотову, опровергнул информацию о предвзятом отношении к Витишко, сообщает пресс-служба СПЧ. Он подчеркнул, что, согласно результатам проведенной проверки, сведения о создании для осужденного эколога невыносимых условий и неприязненной атмосферы вокруг него не подтвердились. По словам Корниенко, не подтвердился и сам факт массового избиения заключенных. Директор ФСИН России заявил, что телефонная станция в колонии просто была временно неисправна, но в данный момент поломка устранена.

Корниенко, помимо прочего, отмечает в письме, что за время отбывания наказания Витишко «зарекомендовал себя положительно».

Георгий Иванушкин - автор Агентства социальной информации

Рекомендуем

Евгений Витишко повторно пожаловался в прокуратуру на нарушения прав осужденных

Осужденный член совета Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Евгений Витишко обратился в прокуратуру Тамбовской области с заявлением о нарушении…

«Эковахта»: Евгению Витишко пытаются создать невыносимые условия пребывания в колонии-поселении

Осужденный эколог сообщил активистам Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", что руководство колонии настраивает против него других осужденных.

Правозащитники предложили подчинить Минздраву медработников ФСИН

Правозащитная организация "Зона права" представила доклад "Тюремная медицина в России", в котором правозащитники систематизировали проблемы с оказанием качественной медицинской в помощи в учреждениях ФСИН.