С июля по октябрь врачи-волонтеры Благотворительного фонда Operation Smile («Операция «Улыбка») бесплатно прооперируют детей и подростков с расщелиной губы, нёба и другими челюстно-лицевыми дефектами в Новосибирске, Иркутске, Улан-Удэ и Грозном. В этом году врачи помогли уже 124 пациентам в Красноярске, Уфе и Таганроге.

В апреле врачи в 17-й раз провели операции в Таганроге, куда съехались 20 пациентов из Краснодарского края, Ростовской и Белгородской областей и Северного Кавказа. В конце мая акция «Операция Улыбка» прошла в Уфе — хирурги прооперировали 55 детишек. В июне новые улыбки получили 49 детей Красноярского края. Помимо операций, специалисты фонда проводят семинары для логопедов и волонтеров по работе с детьми.

Акцию поддерживает биофармацевтическая компания AbbVie. Психологи компании рассказывают волонтерам, как общаться с детьми и родителями перед операцией и помочь им преодолеть страх и волнение. В Красноярске сотрудники AbbVie придумали увлекательное космическое путешествие, благодаря которому осмотр стал для детей не таким утомительным: они не просто ходили от одного врача к другому, а перелетали с планеты Медсестричной на планету Хирургическую, выполняли задания и получали за них призы.

В этом году врачи запланировали операции еще в четырех городах. В конце июля они приедут в Новосибирск, в середине августа – в Иркутск, в начале сентября их ждут в Улан-Удэ, а в конце октября — в Грозном.

Согласно статистике Международной благотворительной медицинской организации Operation Smile, каждые три минуты в мире рождается ребенок с расщелиной губы или нёба; один из десяти детей с подобными врожденными дефектами не доживает до своего первого дня рождения. При своевременном и качественно проведенном лечении негативные последствия врожденных дефектов эффективно устраняются, позволяя полностью восстановить физическое и психологическое состояние ребенка и способствовать его успешной социализации. В противном случае внешние недостатки и проблемы с речью снижают самооценку, приводя к серьезным психологическим проблемам, а также препятствуют свободному выбору профессии и дальнейшему трудоустройству, свидетельствуют врачи.

Фото: operationsmile.org.ru

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем