Вместе с 85 подопечными Кудеевского дома престарелых в Иглинском районе Башкирии добровольцы региональной группы Благотворительного фонда «Старость в радость» занимались рисованием. Волонтеры уверены, что арт-терапия является самым простым и эффективным методом реабилитации пожилых людей.

Волонтеры сомневались в том, что пожилые люди согласятся рисовать, а потому подготовили для них черно-белые раскраски, чтобы упростить творческое задание. В итоге пенсионеры охотно раскрашивали вместе с добровольцами животных.

Старость в радость_3

С 2012 года уфимские волонтеры фонда «Старость в радость» раз в два-три месяца навещают не только Кудеевский дом престарелых, но и Шариповский дом престарелых в Кушнаренковском районе. Добровольцы стараются помочь старикам материально, а также устраивают для них концерты, пикники на открытом воздухе и чаепития.

Старость в радость_1

«В Шариповском и Кудеевском домах престарелых около 150 стариков. Понятно, что никакой медперсонал не сможет дать бабушкам и дедушкам ощущение нужности. На мой взгляд, в нашем обществе детям и животным помогают больше, чем одиноким и брошенным старикам. Мы не можем вернуть им здоровье, все, что мы можем — попробовать помочь улучшить качество их жизни. Сухой подгузник для взрослых, мазь от пролежней способны улучшить их жизнь. Подержать за руку бабушку или дедушку и просто посидеть рядом — это то, что способно вызвать их улыбку и слезы счастья», — рассказывает о своей работе Общественной интернет-газете Республики Башкортостан координатор проекта Элина Рахматуллина.

Старость в радость_5

Фото: vk.com/rb_starikam/Дмитрий Мухаметкулов 

Рекомендуем

Кемеровские журналисты призывают кузбассовцев поздравить одиноких пожилых людей

Корреспонденты информационного сайта А42.RU организуют рейд по сбору подарков и именных открыток для одиноких пенсионеров, которые встретят Новый год в доме престарелых в деревне Журавлево.

Библиотеки Москвы собирают подарки для одиноких пожилых людей

Библиотеки Северо-Западного административного округа Москвы начали благотворительную акцию «Доброе тепло». Во всех библиотеках округа принимают теплые вещи, настольные игры, сладости — все это передадут в…