Соответствующие поправки в законодательство, по словам вице-премьера Ольги Голодец, должны быть подготовлены до конца 2014 года. «Профессиональные приемные родители» будут получать за воспитание детей-сирот не только пособие, но и зарплату. Представители некоммерческих организаций поддерживают инициативу, но обеспокоены тем, как на она будет претворена в жизнь.

Введение понятия «профессиональная семья» является таким же важным решением властей, как недавно принятое постановление правительства, в соответствии с которым с 1 сентября 2015 года сиротские учреждения будут организованы по семейному типу, считает председатель РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер.

«Что ребенок должен расти в семейной обстановке, а не жить в условиях общежития, наконец-то стало понятно всем. Интернаты уродуют психику ребенка. Ребенок-сирота должен быть индивидуальностью, как и обычный ребенок, растущий со своими родителями. В этом плане введение института «профессиональной семьи» – это конечно же шаг в правильном направлении. Он дает возможность тем детям, которые в принципе не могут быть взяты в семьи или под опеку, жить в семейных условиях. Это важная мера, как альтернатива интернатам-общежитиям. К тому же позволит организовывать группы и профсемьи при жилом фонде, что намного дешевле, чем строить новые интернаты», — уверен эксперт.

Не менее важна законотворческая работа в отношении помощи кровным семьям, считает Альтшулер. «В нашем Семейном кодексе девять статей регламентируют, как разлучить детей и родителей, и еще 42, как устраивать детей, оставшихся без попечения родителей, — отмечает председатель РОО «Право ребенка». — Но там нет ни слова о правовых основаниях работы по восстановлению кровной семьи. В итоге мы получаем «Антисемейный кодекс». Законодатели должны подумать также о сохранении и поддержке кровной семьи, попавшей в кризисную ситуацию».

Эксперт Общественной палаты по вопросам усыновления Александр Гезалов тоже приветствует развитие института «профессиональной семьи». «Среднестатистическая семья не всегда может справиться с непростыми судьбами детей, которые уже получили проблемы и в своей семье, и в детском доме, — подчеркнул Гезалов в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM». — То, что появляется этот стандарт, — попытка исправить ситуацию, чтобы большее число детей-сирот вышли из детских домов в семьи, которые будут знать эти проблемы, уметь работать с ними, и чтобы снизилось количество возвратов».

Представитель Фонда «Новая Евразия» Надежда Аленина одобряет идею «профессиональных семей», но склоняется к тому, что решение о внесении понятия «профессиональная приемная семья» преждевременно. «Мы сегодня в самом начале пути, — говорит она. — Пока процент возврата детей в интернаты выше, чем благополучного устройства в замещающую семью. В основе проблемы лежат две причины: непрофессионализм и корысть. Некоторые семейные пары берут ребенка ради тех самых выплат. Я не говорю о том, что подобные вещи происходят повсеместно, но такие случаи не редкость».

Глава общественной организации «Позитивное детство» Светлана Пронина считает, что исключить случаи корыстной мотивации «профессиональных приемных родителей» поможет серьезный отбор кандидатов в родители.

О том, что будущих «профессиональных» родителей нужно тщательно готовить и обеспечивать сопровождение семей, говорит также президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. «На мой взгляд, главная задача «профессиональной семьи» – временное устройство ребенка в семью на период, пока идет работа с кровной семьей, если родители, например, проходят реабилитацию, лечатся или находятся в местах лишения свободы. Важно, чтобы в «профессиональных семьях» люди проходили специальную подготовку, так как обычная семья, которая ходит в Школу приемных родителей, нацелена на то, чтобы взять ребенка как родного и его возврат в биологическую семью – ситуация для них неприемлемая. Главный вопрос в том, как инициатива будет реализована в жизни. Если это будут просто семьи, получающие зарплату и не отличающиеся от обычных семей, тогда не вижу в этом смысла, это и так существует в регионах на практике и в законодательстве», – уверена Альшанская.

В целом положительно оценивая «профессиональные семьи» в том случае, если они заботятся о ребенке временно, эксперт опасается возможных негативных последствий внедрения этого института. «Наше государство делает акцент на том, что «профессиональные семьи» будут выходом для детей, которые с трудом устраиваются в семьи, – дети с инвалидностью и дети старшего возраста. И здесь я бы действовала очень осторожно. Велик риск лишить этих сирот шанса на обретение настоящей и постоянной семьи, где есть родители не за зарплату, а по желанию взять и воспитывать любить именно этого ребенка. Я бы в этом формате использовала «профессиональные семьи» минимально, они должны быть, на мой взгляд, именно временными семьями», – считает глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Фото: monganews.blogspot.com

Рекомендуем

«Найди меня, мама»: детям из столичных детских домов ищут семьи

Благотворительный фонд "Сафмар", Фонд поддержки кинематографии Николая Расторгуева и МИА "Россия сегодня" дали официальный старт программе по поиску родителей для воспитанников московских детских домов. Детям…

В Москве назвали лауреатов премии «Крылья аиста»

Премию "Крылья аиста" вручают усыновителям, опекунам, приемным семьям, общественным организациям, которые внесли вклад в развитие семейного устройства детей-сирот. В 2015 году ее лауреатами стали фонд…

В Санкт-Петербурге идет набор в Школу профессиональных семей

Некоммерческая организация "Партнерство каждому ребенку" начинает набор группы для бесплатного обучения профессиональных семей. Выпускники программы смогут получить оплачиваемую работу по уходу за детьми-сиротами в рамках…