Министерство юстиции РФ внесло в список «иностранных агентов» еще пять НКО: Ассоциацию «Агора», Фонд «Общественный вердикт», Правозащитный центр «Мемориал», калининградскую региональную общественную организацию «Экозащита! – Женсовет» и автономную некоммерческую организацию «Юристы за конституционные права и свободы» (ЮРИКС).

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Минюста, «Агора» попала в список «иностранных агентов» на основании представления прокуратуры Республики Татарстан, которая ранее заявила, что «о политических целях «Агоры» свидетельствуют выступления ее руководителя Павла Чикова». Тогда за «Агору» и Чикова, который является членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского обществ и правам человека (СПЧ), вступился глава СПЧ Михаил Федотов. Сам Чиков позже обратился в Конституционный суд РФ с просьбой отреагировать на представление в адрес НКО.

Фонд «Общественный вердикт» накануне неудачно обжаловал действия прокуратуры в Замоскворецком районном суде Москвы. По словам директора правозащитной организации Натальи Таубиной, суд отклонил жалобу НКО несмотря на то, что прокуратура так и не смогла убедительно аргументировать свою позицию касательно того, что правозащитники якобы занимаются «политической деятельностью». Тогда же районный суд отклонил аналогичную жалобу ЮРИКС. Ранее тот же самый суд не удовлетворил иск Правозащитного центра «Мемориал», признав законным представление прокуратуры, вынесенное в адрес организации весной 2013 года.

Минюст лишил нас средства правовой защиты, заявил РАПСИ представитель «Общественного вердикта» Фуркат Тишаев. По его словам, Минюст нарушает принцип правовой определенности, внося в реестр «иностранных агентов» НКО, которые еще находятся на стадии обжалования прокурорских представлений. «У нас есть право это решение обжаловать, но ситуация тупиковая: если Мосгорсуд признает решение Замоскворецкого суда по нашей предыдущей жалобе законным, то заново пересмотреть включение нас в реестр «иностранных агентов» будет нельзя. Получится, что предмет жалобы будет аналогичным, и решение по ней уже вынесено», – цитирует Тишаева издание.

Минюст пополняет реестр, пользуясь своим правом принудительно вносить НКО в список «иностранных агентов». В июне министерство уже внесло в реестр пять НКО. Две из пяти организаций, пополнивших министерский список, находились на тот момент в процессе ликвидации.

НКО, внесенные в реестр, обязаны раз в полгода отчитываться о своей деятельности и ежеквартально предоставлять документы о целях расходования денежных средств «и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников». Они также обязаны раз в полгода размещать в сети или предоставлять СМИ для опубликования отчет о своей деятельности. Годовая бухгалтерская отчетность «иностранного агента» ежегодно подлежит обязательному аудиту, а все материалы, распространяемые «агентом», должны быть промаркированы соответствующим образом.

Накануне Минюст подготовил законопроект, снижающий минимальный размер административного штрафа за нарушение закона «об иностранных агентах», выполняя таким образом постановление Конституционного суда РФ, который в апреле решил, что закон в целом не противоречит главному закону страны, но посчитал нужным изменить размеры штрафов за его нарушение. Кроме того, министерство опубликовало еще один законопроект, изменяющий, помимо прочего, определения понятий «политическая деятельность» и «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента».

Фото: flickr.com/photos/dricker94

Рекомендуем

Минюст может получить право самостоятельно вносить «иностранных агентов» в свой реестр

Как сообщают "Известия", в Правительстве РФ готовятся поправки в закон "О некоммерческих организациях". Согласно предлагаемым изменениям, Министерство юстиции РФ может получить право в случае необходимости…

Приказ Минюста о расширении перечня внеплановых проверок НКО проходит стадию общественного обсуждения

Закон, расширяющий перечень оснований для проверок некоммерческих организаций, был принят в июне 2014 года. Министерство юстиции РФ разрабатывает приказ, расширяющий перечень оснований для проведения внеплановых проверок деятельности…