Добровольцы Российского союза спасателей организовали на одном из пляжей Хабаровска первый в регионе волонтерский спасательный пост. Подобная инициатива уже реализуется в других городах России.

Специальный инвентарь, в том числе лодку, спасательные жилеты, мегафоны и все необходимое для проведения спасательных работ добровольцам предоставил МКУ Центр проведения спасательных работ, пишет ИА AmurMedia. Обучение общественных спасателей в МЧС оплатил предприниматель, который арендует пляж в Северном округе города в районе завода «Дальдизель».

В ближайшее время подобные волонтерские посты могут появиться в других районах города.

«У нас ребята привлекались к мероприятиям данной направленности не в первый раз, активно участвовали во время паводка, среди тех, кто прошел обучение, некоторые имеют награды, в том числе серьезные, то есть себя зарекомендовали», — рассказал сайту SETTV.Ru о первых добровольцах-спасателях на воде зампредседателя Россоюзспаса по Хабаровскому краю Михаил Курбанов.

Волонтеры-спасатели обеспечивают безопасность на воде практически во всех регионах страны. Подобной работой не первых год занимаются активисты Всероссийского общества спасения на водах.

Во многих субъектах, например, в Курской, Ленинградской областях и Республике Бурятия действуют региональные программы по созданию общественных спасательных постов в местах массового отдыха населения. Система общественных спаспостов у воды, где нет оборудованного пляжа со стационарным пунктом спасения, создается в Липецкой области.

По стартовавшей в 2012 году в Ульяновской области программе обучения общественных спасателей на воде к текущему году планировалось подготовить 500 добровольцев. Общественные спаспосты должны появиться на пляжах, не являющихся официальными, где не работают профессиональные спасатели. Спасатели-добровольцы, обученные в рамках программы, патрулируют эти посты и оказывают отдыхающим необходимую помощь.

Участие в профилактических мероприятиях по безопасности жизни людей на воде в Кемерове неоднократно принимали студенты-добровольцы из Кемеровской государственной медицинской академии и Кемеровского государственного университета. Добровольцы-спасатели из числа студентов работают с 2014 года и в Уфе. Администрация города намерена привлечь около 60 человек.

Добровольная спасательная дружина патронирует пляжи в Нижнекамске (Республика Татарстан). С прошлого года добровольцы-матросы патрулируют дикие пляжи в Хакасии. В Белгороде штат официальных спасателей в 2013 году пополнился сразу 40 волонтерами, с которыми провели инструктаж и практические занятия с применением штатной индивидуальной защиты.

Добровольных матросов-спасателей готовит и Центр подготовки спасателей в Нижнем Новгороде. На базе центра будущие волонтеры занимаются по специальной программе, рассчитанной на 40 часов. В нее включены теоретические и практические занятия: порядок спасения утопающего, оказание первой помощи при утоплении, правила эксплуатации весельной и моторной лодок, правила применения спасательного круга и спасательной веревки, знакомство с требованиями к оборудованию пляжей и многое другое.

Фото: geograph.ie

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем