Из Государственной Думы РФ отозван законопроект о приватизации лесов. Но в нижнюю палату парламента внесено еще как минимум два законопроекта, которые могут иметь очень тяжелые последствия для окружающей среды.

«Складывается впечатление, что депутаты «проверяют на прочность» экологическую общественность: все время пытаются по-тихому протащить нужные их лоббистам проекты и отзывают их в случае появления вероятности скандала», – считает руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Михаил Крейндлин.

В Госдуму внесены два законопроекта: первый разрешает проводить изыскательские и геологоразведосчные работы, связанные с рубкой леса, без предоставления лесов в аренду, второй позволяет строить заправки и торговые центры в лесу у дороги. Первый законопроект – это новый способ отменить государственную экспертизу, в этот раз для геологоразведки, считают в Гринпис России. Второй же приведет к деградации лесов на значительно больших площадях, чем необходимо для строительства таких объектов, как мотели и автозаправки, поскольку придется строить к ним развязки, примыкания и пр.

Гринпис России сообщает, что будет следить за судьбой этих законопроектов. Экологи подчеркивают, что авторами этих предложений являются те же депутаты, которые ранее внесли в Госдуму законопроект об отмене экологической экспертизы. Законопроект, жестко раскритикованный как общественниками, так и думским комитетом по природным ресурсам, был вскоре отозван.

Фото: flickr.com/Alan Levine

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем