19 июля в музее-заповеднике «Коломенское» состоится очередной фестиваль «Пикник «Афиши». Благотворительные фонды организуют на нем собственные площадки, на которых не только расскажут о своей деятельности, но и разыграют сцены из Шекспира, устроят беспроигрышную лотерею, проведут конкурс на строительство конуры и игры в разноцветных носках.

Благотворительный фонд помощи детям с нарушениями иммунитета «Подсолнух» на Пикнике «Афиши» проведет при поддержке друзей и партнеров благотворительную кулинарную лотерею, на которой разыграет более 2 тыс. вкусных и полезных призов от ведущих производителей кулинарии и бытовой техники. Собранные во время фестиваля средства «Подсолнух» направит на программу «Доступное лечение» для детей с врожденными нарушениями иммунитета.

«Подобные праздники дают нам выход к новой аудитории: в первую очередь, к молодым и креативным горожанам. Мы считаем, что лучше всего выстраивать коммуникацию именно на городских фестивалях. Во-первых, у гостей праздника есть достаточно времени и желания, чтобы познакомиться с деятельностью фонда. Во-вторых, посредством таких акций мы показываем, что помощь другим может и должна приносить удовольствие. Как показывает практика, те, с кем мы знакомимся на фестивалях, остаются с нами на долгие годы», — отмечает исполнительный директор фонда «Подсолнух» Екатерина Пескова.

Большую культурную программу подготовил Фонд помощи хосписам «Вера». На площадке будут не только собирать пожертвования и продавать сувениры, но и устраивать представления. Актеры «Седьмой студии» из Гоголь-центра проведут мастер-класс по актерскому мастерству и покажут, как изобразить смерть на сцене, после чего выступит трип-хоповый проект Race to Space с вокалисткой Мириам Сехон. Завершит фестиваль перформанс режиссера Евгении Беркович «Смерть героя», в котором на разные лады разыгрывается самая драматичная сцена из шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». В перерывах между представлениями покажут работу видеохудожника Александра Житомирского, посвященную жизни фонда.

Санкт-Петербургский фонд «Антон тут рядом», занимающийся обучением и социальной реабилитацией людей с аутизмом, откроет  стенд с сувенирами и открытками, сделанными воспитанниками и волонтерами фонда. Посетители фестиваля смогут сыграть в настольную игру на развитие внимания «Аутизон» и сделать пожертвование на развитие фонда.

Благотворительный фонд Константина Хабенского предложит посетителям игры в ассортименте, для участия в которых необходимо будет иметь разноцветные носки, которые можно приобрести за пожертвование на лечение детей с заболеваниями головного мозга. На площадке фонда можно будет пострелять из настоящей рогатки по Angry Birds, испытать колесо фортуны, пройти минное поле, по-новому взглянуть на «крестики-нолики», сразиться в «воздушной дуэли», а также поиграть во многие другие игры, развивающие внимание, смекалку и координацию.

Фонд помощи бездомным животным «Лесной приют» привезет на пикник своих четвероногих подопечных, а сбор средств в помощь животным совместит с плетением косичек, росписью хной в технике мехенди и угощениями. Познакомиться с бездомными животными можно будет и заочно — волонтеры фонда привезут с собой альбомы с фотографиями всех питомцев «Лесного приюта».

Помочь бездомным животным можно будет также через Благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду». Его представители предложат всем желающим поучаствовать в благотворительном строительстве конуры-конструктора, дизайн которой для собак придумала команда WoodStock, регулярно помогающая фонду. Здесь же будут продаваться сувениры фонда — холщовые сумки, брелоки, магниты и леденцы в виде собачек. На площадке фонда также можно будет взять себе одного из питомцев.

Также будет уделено внимание и проблемам экологии. На площадке издания об экологичном образе жизни Recycle можно будет послушать лекции о раздельном сборе отходов, сдать на переработку батарейки, энергосберегающие лампочки, картонные упаковки Tetra Pak, использованные капсулы от кофемашин, а также одежду и тряпичные изделия в любом состоянии. Помимо этого, на площадке Recycle состоится сбор вещей для бездомных.

Просветительством на пикнике займется и интернет-платформа гражданских инициатив «Йополис». Ее активисты соорудят огромную фотосушку и развесят на шпагате инструкции, как сделать несколько простых шагов к чуть более цивилизованной жизни – облагородить собственный подъезд, разбить сад под окнами дома, запустить полезное производство, спасти разрушающуюся усадьбу или организовать своими силами велопрокат.

Благотворительные фонды участвуют в фестивале «Пикник «Афиша» ежегодно. С 2009 года на фестивале работала благотворительная площадка, которую курировало Агентство социальной информации в рамках кампании по продвижению благотворительности и волонтерства «Так просто!» В 2012 году площадка Social Garden объединила 30 разных организаций, а также лекторий про гражданские практики. С 2013 года благотворительные фонды организуют собственные площадки.

Фото: picnic.afisha.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем