Новый благотворительный проект «Друг для друга» поможет пожилым людям найти себе четвероногого друга, а бездомным собакам — обрести дом.

Идею проекта, который поможет решению сразу двух социальных проблем – одиночества пенсионеров и бездомных животных, предложило агентство маркетинговых коммуникаций «E:mg», пишет портал «Милосердие». По данным агентства, каждый четвертый житель России одинок, и риск рано уйти из жизни из-за потери интереса к окружающему миру у таких людей возрастает до 68%. С другой стороны, в Москве более 50 тыс. собак, оставшихся без хозяев и нуждающихся в доме и друге. Продолжительность жизни бездомных животных – менее двух лет, в то время как домашние собаки живут около 12 лет.

«С проблемой одиночества знаком каждый современный человек, но в особой зоне риска оказываются люди зрелого возраста, которые после выхода на пенсию сталкиваются с тем, что дети выросли, а связи со старыми друзьями утрачены… Мы будем рады подарить четвероногого друга людям зрелого возраста, которые еще полны сил и готовы дарить любовь и заботу, к тому же имеют большое количество свободного времени. Забота о собаке-компаньоне, чутком и умном друге – это чудесный способ вернуть интерес к жизни, наполнить ее радостью», – отмечает PR-директор агентства «E:mg» Екатерина Аннинская.

Агентство разработало  сайт, который помогает найти потенциальных хозяев для бездомных питомцев. Четвероногих беспризорников для проекта подбирает Фонд содействия гармонизации отношений животных и общества «Не просто собаки». Вместе с дружественными приютами для животных (среди которых «Зов предков», «Ласковый зверь», Шереметьевский и Химкинский приюты), его сотрудники готовят первых собак для одиноких людей.

Фонд принципиально работает только с беспородными животными, отбирая для проекта самых дружелюбных собак. «Они должны быть добрые, человекоориентированные – то есть не трусливые, а такие, которые тянутся к людям, предрасположены к общению и послушанию», – отмечает руководитель фонда «Не просто собаки» Оксана Дубинина.

Сначала отобранных собак социализируют несколько кураторов, после чего питомцы проходят проверку с кинологом. Животных стерилизуют, обрабатывают от паразитов, делают все прививки, при передаче новому хозяину им закупается ошейник, поводок, корм и шампунь.

Подготовку проходят и потенциальные хозяева. Они должны предварительно встретиться с будущим питомцем, чтобы познакомиться с ним, погулять и привыкнуть. «Претенденты будут проходить и беседу с психологом, мы будем тщательно подбирать пару «человек-собака». Также нам важно, чтобы человек понимал всю полноту ответственности. Скажем, чтобы он оценил не только свое желание приютить животное, но и свои силы. Сможет ли он поднять собаку, чтобы поставить ее в ванну? Удержит ли, если она рванется с поводка? Если человек хочет завести собаку покрупнее, то прокормит ли он ее на свою пенсию? Все это нужно учитывать», – рассказывает Дубинина.

Семью одинокого человека с пристроенной собакой будут курировать волонтеры проекта, которые возьмут на себя уход за животным в случае болезни хозяина.

Проект «Друг для друга» заработает в полную силу с конца августа. Однако уже сейчас в фонд поступают звонки от потенциальных хозяев. Желающие стать хозяином собаки-компаньона могут позвонить по телефону 8-926-233-40-12  или написать Оксане Дубининой на e-mail: petinmoscow@gmail.com.

Помощь в распространении информации о проекте выразили готовность оказать портал «50 +», объединяющий активных людей зрелого возраста.

Фото: flickr.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Шагаем к долголетию»: командные соревнования по скандинавской ходьбе среди жителей домов престарелых

Благотворительный фонд «Старость в радость» при поддержке Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова, главного внештатного гериатра Минздрава РФ Ольги Ткачевой и ООО «Джонсон…