Молодые родители без опыта воспитания детей часто оказываются в ситуации кризиса – на помощь им приходят педагоги и психологи Региональной общественной организации «Мы и наши дети». Они учат родителей видеть в ребенке не только объект безграничного обожания, но и формирующуюся личность, которой предстоит научиться уважать окружающих и отвечать за свои поступки.

Где

Москва, Ферганская, д. 13, корп. 1

Кому помогает

Родителям детей младшего возраста: педагоги и психологи делятся с ними секретами воспитания, ориентированного на развитие в ребенке личностных качеств, самостоятельности и ответственности; родители получают возможность обмениваться опытом, находить новых друзей (для себя и для ребенка), делиться своими впечатлениями и сомнениями со специалистами.

Детям: они учатся общаться, открывают для себя новые условия жизни, основанные на соблюдении простых и понятных правил, учатся выражать эмоции, проявлять заботу о близких людях, обретать уверенность в себе.

Педагогам, психологам, детским врачам: организация проводит семинары для специалистов в области педагогики и психологии раннего возраста.

Как работает

Готовит детей к детскому саду. Трижды в неделю работает Клуб общения детей до трех лет и их родителей «Зеленая дверца». Правила и организация пространства в клубе помогают подготовить малыша к условиям детского сада, когда он хотя бы на время останется без родительской опеки: на машинках можно ездить только в специально отведенной для этого зоне, не заезжая в зону для пешеходов; есть можно только на кухне — появляться с едой в других помещениях запрещено и т.д. и т.п. Для многих малышей «Зеленая дверца» — первое в их жизни пространство, где ребенка воспринимают как отдельную от родителей, уникальную, самостоятельную личность. Они учатся вступать в диалог, даже если при этом могут пользоваться только дословесной речью, задавать вопросы и внимательно слушать ответы, пользоваться своим телом, не набивая бесчисленных шишек и синяков, делить игрушки с другими детьми…

Поддерживает молодых родителей и тех, кто только ждет малыша. В «Зеленой дверце» родители могут обратиться за профессиональной помощью к педагогам и психологам, обсудить поведение своего ребенка. В пространстве клуба возникают обычные жизненные ситуации, позволяющие родителям посмотреть на ситуацию со стороны, побороть свои внутренние страхи (дать ребенку самому спуститься с горки, самостоятельно выбрать игрушку), лучше понимать желания и действия малыша, чаще вступать с ним в диалог.

«Зеленая дверца» принимает и беременных женщин. Здесь они видят, как мамы ухаживают за новорожденными, делятся своими тревогами и переживаниями.

Один из основных принципов клуба – анонимность, сопровождающие детей могут не называть имен и не обязаны предъявлять никаких документов.

Дает обширный практический опыт специалистам в области педагогики и психологии раннего возраста. Педагоги и психологи, интересующиеся концепцией ранней социализации Франсуазы Дольто, получают возможность совершенствовать профессиональные навыки. Клуб «Зеленая дверца» организован по модели «Зеленого дома» Дольто.

История

Центр ранней социализации «Зеленая дверца» был основан в 1995 году Всероссийским обществом Януша Корчака в Москве.  В связи с переходом образовательных учреждений на подушевое финансирование существование проекта, основанного на анонимности, свободном бесплатном посещении, стало невозможным. В 2008 году для продолжения проекта «Зеленая дверца» группа педагогов, психологов, психотерапевтов создала региональную общественную организацию «Мы и наши дети».

Акценты

Франсуаза Дольто, методика которой используется в клубе «Зеленая дверца», исходила из того, что непонимание между взрослыми и детьми зарождается в возрасте до трех лет. Она предлагает родителям изменить свою позицию в отношении ребенка и перестроить свое общение с тем, кто «меньше тебя, но так же велик, как ты». В клубе действует правило, в соответствии с которым взрослые не могут ограничивать автономию малыша и позволяют ему самому изучать незнакомое пространство. Атмосферу в Зеленом доме создают принимающие – команда специалистов. В каждый рабочий день клуба детей и родителей встречает разная группа специалистов по два человека, что позволяет родителям избежать давления одного мнения и сделать собственный выбор.

Планы на будущее

Организация «Мы и наши дети» планирует увеличить число принимающих специалистов. Сейчас в «Зеленой дверце» родителям и детям помогают два человека в день, однако для более эффективного функционирования модели Зеленого дома необходимо, чтобы совместно работали три специалиста.

Лица

Ольга Варпаховская, основатель организации «Мы и наши дети», 72 года

Ольга+ВарпаховскаяОбразование, специальность: МГУ им. М.В. Ломоносова, биолого-почвенный факультет, возрастной физиолог.

Кредо: Не имитировать жизнь, а жить.

Любимый автор: Андрей Платонов.

Зачем вам это нужно: Меня пугает современное ощущение плотной, густой атмосферы насилия. Я не хочу жить в таком мире. И все что могу сделать — делаю.

Лариса Атабекян, психолог, 33 года

Лариса+Атабекян(1)Я пришла в «Зеленую дверцу», чтобы повысить квалификацию и осталась там, потому что увидела, какой это уникальный проект. Раньше я посещала клуб только как сотрудник, а потом и в качестве мамы. Тогда я еще больше осознала его неповторимость. Клуб дает мне новые знания, умения, возможность переосмысления своих личных качеств. Я стала лучше понимать и чувствовать детей. Такое место должно быть в каждом городе в разных районах, чтобы все семьи имели возможность его посещать.

Татьяна Казарина, воспитатель, 30 лет

Татьяна+Казарина(1)Когда я стала работать воспитателем в детском саду, у меня возникли вопросы о том, как гармонично взаимодействовать с детьми, как грамотно разрешать те или иные ситуации. Я пришла в «Зеленую дверцу», и мне стало гораздо легче работать. Я почти перестала применять какие-либо меры наказания, я стала лучше слышать и понимать детей. Такая работа дает мне ощущение причастности к важному делу. Дети, которые посещают «Зеленую дверцу», имеют возможность понять себя с раннего детства.

Для вас

Если вы хотите работать в клубе «Зеленая дверца» в качестве педагога или психолога на волонтерских началах и уже имеете соответствующую специальность, нужно обратиться по телефону: +7-916-255-65-00 или написать на почту: zelenaja_dverca@mail.ru. Пожертвование в пользу организации «Мы и наши дети» можно будет сделать через некоторое время на сайте (находится в разработке).

Лариса+Атабекян(1)

Рекомендуем

Книжка на каникулы. ГОРОД НКО

Агентство социальной информации представляет третий сборник статей из серии «Город НКО», которая рассказывает о некоммерческих организациях Москвы и других регионов — об их работе и…

ГОРОД НКО. Цвет жизни: подростки-сироты выбирают профессию

Благотворительный фонд «Цвет жизни» создан для поддержки подростков, оставшихся без попечения родителей, вероятность попадания в семьи которых минимальна. Фонд предлагает им получить качественное образование, профессию…

ГОРОД НКО. «ТОК»: особая керамика

Благотворительный фонд «ТОК» (творческое объединение «Круг») предоставляет людям с инвалидностью по слуху и зрению рабочие места в мастерской керамики, где они получают не только зарплату,…

ГОРОД НКО. «Перспективы»: право на полноценную жизнь

Одна из крупнейших благотворительных организаций России «Перспективы» поддерживает людей с тяжелыми множественными нарушениями развития, проживающих в детских домах-интернатах, психоневрологических интернатах и семьях. В этом году…