Семинар направлен на обмен опытом в сфере реабилитации и социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья. В его работе приняли участие руководители Департамента социальной защиты населения, негосударственные организации, медики, специалисты окружных реабилитационных центров. Формат встреч-семинаров органов социальной защиты населения и специалистов по реабилитации инвалидов Москвы и Берлина существует с 2007 года.

Немецкие специалисты прибыли в Москву, чтобы ознакомиться с инновационными подходами социальной интеграции взрослых и детей-инвалидов, поддержки их занятости, которые сегодня внедряются в деятельность социальных служб города, и, в свою очередь, представить коллегам собственную практику реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и законодательного регулирования данной сферы. Делегация посетила реабилитационные учреждения и экспериментальные площадки города. Большой интерес у нее вызвали инновации в сфере обслуживания инвалидов на дому мобильными службами и дистанционная реабилитация с применением Skype-технологий.

Созданная в 2012 году «Мобильная служба реабилитации» взяла под опеку сотни людей: в 2013 году ее услугами воспользовались 1,7 тыс. тяжелых инвалидов, в 2014-м ожидается, что цифра вырастет до 2,7 тыс. человек. В состав «мобильных бригад» включены высококвалифицированные специалисты: неврологи, терапевты, психотерапевты, травматологи, массажисты, инструкторы по лечебно-физической культуре, физиотерапевты. Автомашины службы оборудованы современным лечебно-диагностическим оборудованием, позволяющим проводить необходимые исследования и процедуры.

Посещение лечебно-производственных мастерских ПКБ им. Алексеева
Посещение лечебно-производственных мастерских ПКБ им. Алексеева

Первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Потяева отметила, что в последние годы столичные власти провели серьезную реорганизацию социальной службы города, сделав акцент на развитии комплексных, адресных услуг и реабилитационной инфраструктуры, отвечающей потребностям москвичей с инвалидностью. Это способствовало внедрению в работу самых современных форм и методик оказания социальной помощи, в первую очередь тяжелым инвалидам.

Франц Аллерт и Татьяна Потяева
Франц Аллерт и Татьяна Потяева

Одной из наиболее острых остается проблема социальной занятости инвалидов с тяжелыми нарушениями здоровья. Сегодня в Москве проживает более 250 тыс. инвалидов трудоспособного возраста, из них 39 тыс. – молодые люди. Два года назад по инициативе Благотворительного фонда «Качество жизни» при поддержке Правительства Москвы в столице открылось первое и пока единственное в России интеграционное предприятие на базе типографии «Форте принт». Главной задачей проекта стала выработка оптимальной модели сопровождения инвалидов с тяжелыми и множественными нарушениями жизнедеятельности на свободный рынок труда. В настоящий момент на предприятии в смешанном коллективе трудятся 88 людей с особенностями здоровья: нарушениями слуха, опорно-двигательного аппарата, психического здоровья, 80% из них – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Интеграционное предприятие "Форте принт"
Интеграционное предприятие «Форте принт»

Президент Управления по вопросам здравоохранения и социального обеспечения Берлина Франц Аллерт рассказал, что в Берлине разнопрофильные мастерские осуществляют социально-профессиональную подготовку тяжелых инвалидов для участия во всех сферах экономической деятельности города: от выпуска полиграфической продукции до комплектующих для автомобильной промышленности. Он пояснил, что такие учреждения финансируются государством, они могут иметь любую форму собственности, но обязаны соответствовать стандартам качества и технологиям сопровождения инвалидов, которые закреплены законодательно. Выпускники мастерских получают государственный сертификат, подтверждающий уровень их квалификации.

В рамках двустороннего партнерства принято решение о запуске международной образовательной программы для реабилитологов столицы. До конца года обучение и практику в лучших социальных учреждениях и клиниках Берлина пройдут первые 20 московских специалистов.

Фото предоставлено Благотворительным фондом «Качество жизни»

Рекомендуем

Онлайн-совещание в ОП РФ «Доступность и качество работы учреждений медико-социальной экспертизы»

Общественная палата РФ проводит онлайн-совещание с представителями общественных палат субъектов Российской Федерации, чтобы обсудить основные проблемы при проведении медико-социальной экспертизы в регионах.