Социально ориентированные НКО, получившие поддержку Минэкономразвития России в 2012 году, представили результаты своих программ. В ходе открытой презентации, прошедшей 15 июля в Общественной палате РФ, они рассказали, на что потратили бюджетные средства, какие программы им удалось реализовать и с какими проблемами столкнулись в ходе реализации. Участники презентации считают, что для более эффективной работы некоммерческого сектора федеральные власти должны рекомендовать региональным больше сотрудничать с некоммерческими организациями, а СО НКО — качественнее отчитываться о своей деятельности.

Открытая презентация результатов программ СО НКО, получивших поддержку Минэкономразвития, проходила по пяти секциям: «Профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства»; «Повышение качества жизни людей пожилого возраста, социальная адаптация инвалидов, помощь бездомным и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, профилактика социально опасных форм поведения граждан»; «Развитие дошкольного и дополнительного образования детей и подростков и массового спорта, пропаганда здорового образа жизни, межнациональное сотрудничество»; «Развитие сектора некоммерческих организаций (фонды местных сообществ, информационная поддержка, добровольчество, вопросы правового обеспечения)»; «Деятельность межрегиональных и региональных ресурсных центров».

Экоцентр «Заповедники» направил средства на популяризацию заповедного волонтерства, экологическое просвещение добровольцев. Эксперты провели обучающие семинары и тренинги для 300 волонтеров; круглые столы с участием представителей власти и экспертов; выпустили методические материалы, которыми могут воспользоваться и другие НКО.

Цель программы «Соседи», реализуемой МБОО «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ» совместно с «Деловой Россией» и Агентством стратегических инициатив, — создание ресурсной площадки для взаимодействия СО НКО и социально ответственного бизнеса в сфере развития корпоративного добровольчества и оказания благотворительной помощи. Работа ведется по нескольким направлениям: по профилактике социального сиротства, поддержке материнства и детства, помощи инвалидам и пожилым людям с участием социально ориентированных НКО и организаций среднего и малого бизнеса в реализации совместных социальных проектов с участием добровольцев. По итогам реализации программы в 2012-2013 году в нее включились 17 регионов России, создано 16 ресурсных центров корпоративного добровольчества на базе региональных отделений МБОО «СоСеДИ». Поддержку программе оказали 13 региональных отделений «Деловой России». Для взаимодействия НКО и бизнеса создан портал www.sosedi.org.ru, а силами двух тысяч добровольцев оказана помощь более 12 тыс. ветеранам, пожилым людям, инвалидам и детям, находящихся в трудной жизненной ситуации. В рамках программы реализован проект по оказанию помощи регионам Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения в 2013 году. При содействии участников программы собрано 1,3 млн рублей, направлено более 20 тонн гуманитарного груза, оказана помощь более 80 пострадавшим от наводнения многодетным семьям в 24 населенных пунктах.

Такие открытые презентации СО НКО востребованы как со стороны некоммерческих организаций, так и органов власти, они позволяют получить обратную связь, считает директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Артем Шадрин.

«По качеству проектов, по отдельным вопросам нам очень важно проводить обсуждение за круглым столом с участием профессионалов. В этом году мы хотим сделать максимально публичной презентацию этих результатов, которые демонстрируют НКО – получатели субсидии Минэкономразвития. Мы предлагаем вам вывесить все эти материалы и презентации на портале единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций», — сказал Артем Шадрин.

По словам представителей НКО, для улучшения работы некоммерческого сектора необходима дальнейшая поддержка Минэкономразвития, а также налаживание отношений с местными органами власти.

«Будет полезен посыл с федерального уровня для органов исполнительной власти активнее смотреть и участвовать, что происходит в жизни НКО – посещение их мероприятий, вхождение в их рабочие действия», — считает преподаватель Школы приемных родителей Благотворительного фонда «Семья» Алексей Рудов.

«В значительной мере залог успешности масштабных проектов – это взаимодействие с органами государственной власти, когда НКО находят партнерство и возможности сотрудничества, оказывают помощь госструктурам, организациям. От возможности продвигать собственные методики, внедрять их через госструктуры становится значительно выше эффективность проектов и усиливается государственный потенциал. Важно на это опираться и продолжать работу и научить этому другие НКО», — подчеркивает директор Экоцентра «Заповедники» Наталья Данилина.

Представители НКО обращают внимание на необходимость повышения качества предоставления информации о результатах проектов, в том числе расходовании средств.

«Это должно быть более четко прописано в рамках соглашения с Минэкономразвития. Также часто встает вопрос о расходовании денег. Мы считаем, что могли бы рекомендовать сделать представление о расходовании средств более наглядным, размещенным, к примеру, на сайте», — предложил председатель координационного совета МБОО «СоСеДИ», председатель комитета по социальной политике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Рыбальченко.

Результаты деятельности НКО в рамках своих программ при этом не должны ограничиваться только количественными показателями, отмечает вице-президент Национальной ассоциации благотворительных организаций Нодари Хананашвили.

«Есть отчеты НКО, и очень интересные отчеты, но когда ты спрашиваешь, в чем они измеряли изменения, выясняется, что качественных измерений мало кто проводит. Как правило, все говорят о том, сколько проведено мероприятий, количестве участников. Но количество затраченных усилий не означает изменений качественных. Методологически важна постановка такой задачи, как выработка системы фиксации качественных изменений. Иначе все ограничится количеством», — поясняет эксперт.

Также, по его словам, должны демонстрироваться не только лучшие практики, но и не очень удачные.

«Все учатся на опыте, а потому описание плохого опыта – это невероятная ценность для НКО. Наибольшие риски опасности в лучших практиках не описаны. Как итог – человек не видит жизни, а только глянцевую картинку», — считает Хананашвили.

Эксперты обращают внимание на необходимость профессионализации НКО.

«Сейчас много нарождающихся НКО, которые предлагают свои услуги, но они не очень профессиональны, не все готовы работать по стандартам. Вопрос профессионализации НКО стоит очень-очень остро. Нужно продолжать учить и распространять практический опыт НКО, делать упор на стажировки и работу по стандартам, чтобы НКО понимали, что их деятельность не должна оказываться на уровне свободного художника», — подчеркивает преподаватель Школы приемных родителей БФ «Семья» Алексей Рудов.

Профессионально подготовленные общественные организации, как отметила директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова, особенно востребованы для участия в общественных советах при органах власти, которые стали активно формироваться в последние два года.

Высказанные НКО предложения будут рассмотрены Министерством экономического развития.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественная палата предлагает Президенту РФ многоуровневую систему грантовой поддержки СО НКО

Общественная палата РФ сформулировала предложения на основе поручений, данных В. Путиным по результатам Общероссийского форума «Государство и гражданское общество». В числе предложений – создание единого…

Социально ориентированные НКО из 49 субъектов РФ получат субсидии Минэкономразвития

Минэкономразвития России подвело итоги конкурсного отбора субъектов РФ для предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Результаты…