Фото: flickr.com / JoshuaDavisPhotography

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел специальное заседание «Средства исправления осужденных в контексте соблюдения их прав». На заседании были озвучены предложения Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) по модернизации воспитательного процесса осужденных и презентованы положения новой модели центров исправления — альтернатива существующей уже более 50 лет отрядной системе.

Директор ФСИН России Геннадий Корниенко заявил, что остро необходимо усиление психолого-педагогической работы с личностью и подготовка осужденного к жизни в обществе. «Практика показала, что осуществление в местах лишения свободы психологической и социальной работы благотворно сказывается на эффективности воспитательного процесса, способствует оздоровлению морально-психологического климата в среде осужденных, успешной подготовке их к освобождению и дальнейшей интеграции в общество», – заявил Корниенко. Он подчеркнул, что сегодня назрела необходимость законодательно закрепить эти направления в виде средств исправления.

ФСИН разработала экспериментальную модель центров исправления осужденных – альтернативу существующей уже 50 лет отрядной системе, рассказал первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый. Отрядная система, по его мнению, устарела морально и недостаточно эффективна. «Мы глубоко убеждены, что нынче с людьми, преступившими закон и оказавшимися в местах лишения свободы, нужно работать адресно, индивидуально, учитывая их криминологические характеристики и психологические особенности», – пояснил он.

В ситуации, при которой с отрядом численностью в 100-150 человек работает только один начальник отряда, не приходится говорить об индивидуальном подходе к осужденным, посетовал Рудый. При новой системе в центре исправления будут работать пять сотрудников на 200 осужденных. Реализация на практике данной модели позволит добиться того, что осужденный не будет предоставлен сам себе, будет постоянно занят под присмотром сотрудников.

По словам Рудого, экспериментальная модель уже реализуется в пяти местах лишения свободы. Осуществляется постоянный мониторинг проведения эксперимента. Психологический климат осужденных меняется к лучшему, заявил Рудый, добавив, что «старожилы» системы говорят, что в женских колониях эта модель может дать результат за полгода, в мужских – примерно за год. «Мы прекрасно осознаем, за какое непростое дело взялись. Ведь новая организационная структура, каковым является центр исправления осужденных, в том числе если она докажет свою состоятельность и эффективность, повлечет революционные изменения в действующем законодательстве», – подчеркнул Рудый, пригласив членов профильной рабочей группы СПЧ лично оценить ход эксперимента и внести свои предложения.

«Я не побоюсь сказать, что это тот самый шаг, который правозащитники ждали два десятилетия. Шаг очень важный, шаг направлен на то чтобы люди, работающие в уголовно-исполнительной системе, отвечали не за свое рабочее место, не за какие-то цифры, написанные в бумажках, а за достижение цели уголовного наказания», – прокомментировал предложения ФСИН председатель Постоянной комиссии СПЧ по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин.

Правозащитник заявил, что президентский совет должен в полной мере поддержать обе идеи ведомства – и законодательного закрепления психологической и социальной работы в виде средств исправления, и экспериментальную модель центров исправления осужденных. Он подчеркнул, что поддерживает саму концепцию, при которой максимальное количество сотрудников ФСИН приближается к решению основных задач исполнения наказания, но как это выглядит в реальности, станет ясно только после того, как правозащитники оценят модель лично.

Бабушкин предложил ввести аккредитацию для общественных некоммерческих объединений и организаций, участвующих в социальной работе с осужденными с целью создания условий для работы этим организациям в исправительных учреждениях. Это, по его словам, реализация второй функции ОНК – участие в оказании помощи осужденным и учреждениям. Бабушкин предложил также ввести обязательное обучение осужденных компьютерной грамотности и заявил о том, что необходимо добиваться соблюдения 40-часовой рабочей недели в местах лишения свободы и того, чтобы осужденные отбывали срок как можно ближе к месту проживания.

По итогам специального заседания СПЧ будет подготовлен пакет рекомендаций, который будет направлен главе государства.

Фото: flickr.com/JoshuaDavisPhotography

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитники предложили подчинить Минздраву медработников ФСИН

Правозащитная организация «Зона права» представила доклад «Тюремная медицина в России», в котором правозащитники систематизировали проблемы с оказанием качественной медицинской в помощи в учреждениях ФСИН.

ФСИН: в колонии-поселении к Евгению Витишко относятся непредвзято, давления на эколога нет

Директор Федеральной службы исполнения наказания России Геннадий Корниенко заявил, что сведения о предвзятом отношении к Евгению Витишко со стороны администрации колонии-поселения не подтвердились.

СПЧ рекомендует передать полномочия по формированию ОНК федеральному омбудсмену

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека представил рекомендации по итогам специального заседания, посвященного правам человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.